当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德围场刘艳珍33年恪守美德自强不息

时间:2020-10-30 22:14河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

33年,携夫回娘家,不仅服侍病弱的父亲,还遵照父亲的遗愿,照顾两个痴呆哥哥,而且通过和丈夫的共同努力,又摘掉了自己“贫困户”的帽子。10月13日,记者在承德围场道坝子乡查字上村采访时,村党支部书记陈广说:“刘艳珍的家庭情况最特殊,家庭困难程度最深,能做到这些,可真是好样的!”

走进刘艳珍的家,院子整洁平坦,屋内窗明几净,窗台上、屋地上摆放着几十盆种类各异的花卉,开得艳丽妩媚、芳姿绰约。这一切,让人很难想象她和丈夫曾经历了怎样的艰辛。

1986年正月二十二夜里,一年前嫁到围场半截塔镇要路沟村的刘艳珍突然听到外面的敲门声,娘家来人告诉她“三哥不见了”。第二天一大早,她将刚出生42天的女儿托付给大伯嫂照看,自己和丈夫陈凤瑞在深深地积雪中跋涉,翻山梁走了14里路赶回娘家。担心变成了噩耗:她的三哥在外面意外去世。

“觉得就像天塌了一样。”刘艳珍说,她当年22岁,她的家也真的很特殊————母亲在生下她几个月后撒手人寰,留下她和三个哥哥,父亲含辛茹苦地将四个孩子拉扯大,遗憾的是,三个哥哥中,两个痴呆,只有三哥智力正常,娶妻生子。刘艳珍出嫁后,父亲原本指望三儿子给他养老送终,并照看另两个痴呆儿子。三儿子的突然去世,让老人彻底崩溃了。

刘艳珍回到娘家时,父亲早已神志不清,瘫卧在炕上。忍着悲痛,她和丈夫一起料理了三哥的丧事。看着人事不懂的两个哥哥和三嫂离开后留下的牙牙学语的小侄子,她心如刀绞。在1个多月娘家与自家的往返奔波后,她狠着心对陈凤瑞说:“我要长期回娘家照看那个家…………”陈凤瑞陷入了沉默,“当时挺难受,我不能大难来临时撒手不顾,可我也不是招的‘养老姑爷’,让我去老丈人家生活,心里也不好拐过这个弯儿。”陈凤瑞的父母已经去世,但他的几位叔叔都健在,他们也都不同意刘艳珍携夫回娘家生活的提议。

他们最终还是回来了。“我记得很清楚,是1987年二月初七。”陈凤瑞说,那一天,他和妻子抱着女儿,拿着简单的行李,毅然将“家”搬到了妻子的娘家。

过了几个月,恢复神智的老父亲问她:“你咋还不回去?你那边家的叔公该不乐意了。”刘艳珍哄老人说:“等小侄子大点再回去。”

时间一晃到了1993年,刘艳珍的父亲病入膏肓,临去世对女儿、女婿说:“我死了,你俩傻哥哥咋办,你侄子还小,哎…………没法儿呀…………”刘艳珍心中含悲、嘴里打趣地宽慰父亲:“放心吧,都饿不死。”

虽然父亲没有说出口,但她知道“照顾俩傻哥哥,把侄子抚养成人”就是老人家的遗愿。她也知道做到这些真的很难————自己一个女儿、一个儿子,加上侄子,三个孩子需要抚养,又有两个痴呆哥哥需要照料,生活的负担不言而喻。

“说啥也不能让家垮了!”刘艳珍说,春天,她和丈夫去地里种地,怕俩哥哥走失,就把他们领到地头,一边干活一边看着;农闲时,丈夫去邻近的地方打零工赚钱养家,她在家里照应着里里外外;原来的住房倾颓了,新建住房时,她和丈夫一起拉石头、打地基、砌月台…………“除了实在不会干的,剩下都是自己干的,这样能省下雇人的钱呀。”

尽管这样苦干,她的家仍是村里贫困程度最深的。2015年,刘艳珍的家和痴呆哥哥刘彦宗、刘彦昌的家,成为了全村388户建档立卡贫困户中的两户。

刘艳珍说,村里和乡政府对她家很照顾,2014年建新房子时,政府给补贴了1万多元;2015年成为了贫困户后,更是享受到很多扶贫政策。

“省委宣传部派来的驻村扶贫工作队非常关心我们,第一书记李金坡经常来家里看望我们,帮助解决实际困难。”刘艳珍对记者说,“可成了贫困户到底不是啥‘光荣事’,我总是想‘人家帮助咱,咱更得好好干,我不仅要早点脱贫,还要帮助俩哥哥脱贫’!”

夫妻俩的辛勤劳动,加上儿子、侄子的务工收入,刘艳珍家于2017年底成功脱贫。而两个痴呆哥哥的家,随着五保户政策、残疾补贴等各项扶贫政策的全面落实,也于2019年底从贫困户中出列。

采访结束时,刘艳珍说:“困难都过去了,生活越来越好了,这多亏了党和政府的扶贫好政策,也多亏了大家的关心和帮助。”

她笑了,淳朴的脸庞上,笑容像她房间内盛开的花儿一样美丽、灿烂。(记者武海波、王玲)

来源:承德日报

相关新闻:

承德:从“人找服务”到“服务找人”

承德九次蝉联“全国双拥模范城”称号

承德:畅通网上问政渠道及时解决群众难题

承德市助力中药材产业快速发展

承德市多措并举全力推进创城工作提档升级

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任