当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

沧州:让大运河穿行在绿色的田野

时间:2022-06-16 18:29河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

沧州大力开展“一带、四河、六路、千村”绿化提标

让大运河穿行在绿色的田野

今年全市营造林任务目标为7.5万亩,其中造林2.5万亩(人工造林2万亩,退化林修复0.5万亩),营林抚育5万亩。其中,泊头、东光等大运河沿线8个县(市、区)力争4月底前完成绿化面积2760亩

通过持续多年在大运河两岸开展植树造林活动,运河两岸植被茂密,绘制出生态发展的最美底色。这是大运河沧州市区段景色。 河北日报通讯员贾云渤摄

4月7日上午,沧州市四套班子领导等来到第六届省园博会会场园博园,参加义务植树活动。以此为契机,沧州市春季国土绿化攻坚战正式打响。

笔者从沧州市自然资源和规划局获悉,2022年,沧州市营造林任务目标为7.5万亩,其中造林2.5万亩(人工造林2万亩,退化林修复0.5万亩),营林抚育5万亩。其中,大运河沿线绿化目标为:泊头、东光等大运河沿线8个县(市、区)力争4月底前完成绿化面积2760亩。

今年,沧州市贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,大力弘扬塞罕坝精神,扎实开展全民义务植树活动,持之以恒推动国土绿化,让绿色成为沧州高质量发展的最美底色。

开展“一带、四河、六路、千村”绿化提标

4月7日上午,在园博园三角洲植树现场,一派热火朝天的忙碌场景。来到植树点,参加植树的广大党员干部群众拿起铁锹,铲土、培土围堰、提水浇灌,接连种下海棠、油松等树木。在和煦的春风中,树苗昂然挺立、错落有致。

4月7日,沧州市园博园植树现场。 河北日报通讯员何学林摄

今年,沧州市围绕全面提高国土绿化层级和水平,大力开展“一带、四河、六路、千村”绿化提标,持续开展植树造林,加快建设森林城市、森林乡村,因地制宜开展森林抚育、低产低效林改造提升,全面改善林分质量,构建优美森林生态景观,全力打造富有特色、绿美结合、城乡一体的绿化格局。

“一带”,即大运河文化带绿化提升。结合大运河文化带建设,对大运河沿线绿化进行改造提升。增彩,按照绿化、美化、彩化的原则,在工程区域打造精品亮点,持续在重要节点补植、完善、点缀一些立体化、彩叶化、常绿化的树种和色块,建设一批三季有花、四季常青的区段、组团和绿化小品,提升绿化品位。添景,在重要节点上,建设林间游园、风情园、野趣园、驿站、码头、露营基地等,丰富绿化内涵。提质,加强对大运河沿线绿化带的营林管护,搞好修枝、整形、防虫、除草、涂白等林间管理,不断提升林相整齐度和绿化景观效果。

“四河”,即子牙新河、滹沱河、宣惠河、南排河4条河流两侧绿化提升。充分利用河滩地及河渠两侧宜林地资源,采取乔、灌、花相结合的模式,营造乔灌结合的护堤护坡林,达到能绿尽绿,不留死角。尤其注重堤顶路两侧绿化断带补植,集中对缺行断带的部位进行补植补造,打造沿市域水系完整的防护林体系,提升水岸绿化率,形成林水相依、健康完善的水系防护林网络。

“六路”,即京台、津汕、大广、京沪、石黄、保沧6条高速公路绿化提升。科学设计绿化带宽度,不违规占用耕地及永久基本农田超标准建设绿色通道。对两侧100米范围内的非耕地进行绿化,通过新建、改造、补种等措施,按照“多树种绿化、彩色绿化、立体绿化”的要求,增加常绿、花卉和彩叶树种等景观树种,推广多林种、多树种、多组团绿化模式,建设一批生态廊道示范点。

“千村”,即全市完成1000个村庄绿化提升。结合农村人居环境整治对村庄绿化相关要求,按照“环村有绿带、道路有绿网、街心有绿地、广场有绿荫、庭院有花果”的“五有标准”,启动实施第一批1000个村庄的绿化提升工作,以村旁、路旁、水旁、宅旁绿化为重点,积极开展村庄绿化,建设生态宜居家园。

森林城市、森林乡村建设。全力推进森林城市创建工作,任丘市保持省级森林城市成果,献县创成省级森林城市,东光县、肃宁县、盐山县、南皮县创建省级森林城市总体规划通过省专家评审,吴桥县、泊头市、河间市、青县、沧县确定总体规划编制单位开展工作,渤海新区、黄骅市、海兴县、孟村回族自治县结合本地实际开展绿化提档升级工作。全市创建12个省级森林乡村。

加大造林资金投入,科学节俭绿化

今年,沧州市以开展“三统筹三扩大四创建”活动为契机,抢抓大好时机,明确任务、倒排工期,迅速掀起植树造林热潮,按时高质量完成植树造林任务,全力推动生态文明建设取得新实效。

在做好疫情防控工作的前提下,沧州市按照一县一策的原则,抢抓春季造林绿化关键节点,坚决打好春季国土绿化攻坚战,采取错时开工、错峰作业、分散施工等方式,安全有序开展春季造林绿化。同时,扎实推进森林城市创建和大运河沿线绿化提升工作。根据疫情态势,及时调整、合理安排造林季节,统筹落实好全年造林任务。

为提高国土绿化层级和水平,全面完成全年营造林任务,沧州市将精准落实造林用地。综合考虑土地利用结构、土地适宜性等因素,并根据本地规划明确的造林绿化空间,科学划定绿化用地,依法合规开展国土绿化。充分利用乡镇周边的废弃地、边角地等开展造林绿化,因地制宜开展房前屋后等四旁植树,不断拓展绿化空间。结合高标准农田建设,科学营造农田防护林,依法合规开展铁路、公路、河渠两侧和湖库周边绿化,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。

针对新冠肺炎疫情对春季植树造林造成的不利影响,沧州市各地抢抓植树造林关键时期,突出工作重点,细化工作方案,建立任务清单、措施清单、效果清单, 明确责任人和时间节点。

加大造林资金投入。做好项目谋划和储备,积极争取国家项目资金和政策支持。加大改革创新力度,建立健全产权激励、林木采伐、财税支持、金融扶持等政策,鼓励和支持社会资本投资国土绿化,加快培育壮大一批龙头企业、专业公司、合作社、家庭农场等新型造林主体参与造林管护等工作。

坚持科学节俭绿化。遵循自然规律和经济规律,科学、节俭、高质量开展造林绿化。科学选择造林树种,多种乡土树种、常绿树种、彩叶树种、经济树种和吸收二氧化碳能力强树种,积极营造混交林,不断提高造林营林质量。加强技术服务和培训,推广造林实用技术,提高造林成效。强化栽后抚育管护,加强补植补造,巩固造林成果,提高绿化成效。(河北日报记者戴绍志 通讯员杨俊杰)

相关新闻:

神华上航疏浚有限责任公司猜灯谜庆元宵

河北任丘:寒假学敲任丘大鼓

10人荣膺第十五届“沧州好人”典型代表

河北泊头:心系北京2022年冬残奥会

王正谱在沧州市主持召开疫情防控专题调度会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任