当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

崇礼PM2.5平均浓度达15微克/立方米 空气质量领跑全省

时间:2021-05-24 16:11河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“来到崇礼,就忍不住想深呼吸。”“五一”假期,北京游客徐闻看到崇礼太舞滑雪场内的显示屏上显示,PM2.5值为15,赞叹不已。近年来,崇礼区坚持“绿色办奥”理念,把生态建设放在优先发展位置,采取一系列强有力措施,持续优化生态环境。监测数据显示,2020年全区优级天数174天,优良比例达96.4%,PM2.5平均浓度15微克/立方米,最好值达到4微克/立方米,空气质量持续领跑全省。

以“首都两区”建设为抓手,崇礼区统筹推进生态综合治理,实施了有史以来规模最大、标准最高、效果最好的造林工程,五年来完成营造林任务109.2万亩,其中新增造林73.8万亩,森林覆盖率从52.38%提高到67%,负氧离子浓度达到每立方米1万个左右,该区也被评为“全国绿化模范单位”。狠抓大气污染防治工作,有序推进清洁取暖,通过集中供热、煤改电、煤改气、煤改生物质等方式,实现燃煤锅炉全部“清零”,农村“气代煤、电代煤”全覆盖。针对高能耗、高污染的矿山企业,有序退出矿山50家,完成责任主体灭失矿山生态修复28家,110处地质灾害隐患点得到有效防治,17家私营采砂场点全部取缔。全力打好工业企业深度治理、餐饮油烟治理、扬尘面源综合整治等攻坚战,全区生态环境持续优化。

崇礼还积极推进低碳建设,全面加快新能源车、新能源设备推广应用。日前,太子城氢气加注综合服务站完成升级改造,成为全省首个具备70兆帕加注能力的加氢站。崇礼客运枢纽、棋盘梁氢气加注综合服务站也陆续投入使用,出租车、公交车逐步替换为电动车工作有序推进。(记者王映华、武雅楠 通讯员逯占友)

来源:张家口日报

相关新闻:

2021年度张家口市技术转移培训会举办

张尚高速公路预计年底通车

张家口市多项便民服务助推新冠疫苗“全民接种”

张家口市1线路5乡村入选河北乡村旅游推广名单

张家口团市委“文明使用共享单车”志愿服务活动启动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任