当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

尚义“风光水”齐奏绿色发展交响曲

时间:2021-05-24 16:11河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

走进位于尚义县小蒜沟镇东洋河畔抽水蓄能电站施工现场,机声隆隆,吊塔林立,正在建设的进厂交通洞工程、尾水隧洞2#工程火热进行。同时,这县开工建设的新天大东山、华能大苏计、龙源陈所梁等一批重点风电、光电项目均在快速推进。截至目前,相继落户尚义的风电光伏大型开发企业达12家,全县风电光伏装机总容量达330万千瓦,并网容量突破300万千瓦。风、光、水多能互补让尚义县新能源产业齐奏绿色发展交响曲。

新能源产业是尚义县全力打造的主导产业。为进一步优化新能源产业结构,尚义县锁定构建风、光、水、储多元一体化发展格局,瞄准打造千万千瓦级能源基地目标,在逐年扩模增量持续做强做大风电、光电产业的基础上,引进实施了融合互补、多能并储的大型抽水蓄能电站项目。正在建设的被列入国家能源局《水电发展“十三五”规划》的抽水蓄能电站重点项目,占地6982亩,总投资95亿元,设计装机容量140万千瓦。目前该项目已完成砂石料加工系统、混凝土搅拌系统、高位水池各项临建工程,后续工程建设均在紧锣密鼓推进。

立足长远期发展,尚义县还出台加快新能源产业高质量发展实施意见,制定“十四五”新能源产业发展规划。成立了由县委书记任政委、县长任指挥长的新能源产业项目建设工作指挥部,统筹推进项目建设工作,并与企业建立新能源项目联动推进机制,不定期召开联席会、碰头会、交流会,随时发现并及时帮助企业解决项目建设中存在的困难和问题,确保新能源产业高效、高质发展。年内力争实现天津中环40万千瓦、北京国能天朗10万千瓦2个光伏发电项目并网投运,重点推进龙源陈所梁30万千瓦、京能闫家梁20万千瓦、金智六号地5万千瓦3个风电项目建设。预计到2025年,尚义县风电装机、光电装机、抽水蓄能装机将分别达到450万千瓦、300万千瓦和140万千瓦。(通讯员张凤天)

来源:张家口日报

相关新闻:

2021年度张家口市技术转移培训会举办

张尚高速公路预计年底通车

张家口市多项便民服务助推新冠疫苗“全民接种”

张家口市1线路5乡村入选河北乡村旅游推广名单

张家口团市委“文明使用共享单车”志愿服务活动启动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任