当前位置: 河北网首页 地区新闻 邢台 正文

金秋酒香 邢台举行邢酒开酿大典

时间:2018-09-14 21:11河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

邢酒开酿大典现场。 金晓梅供图

河北新闻网讯(通讯员金晓梅 记者邢云)9月12日,一场邢酒开酿大典在邢台酒文化博览园举行。

邢酒开酿大典现场。 金晓梅供图

“咱的窖池老,咱的窖泥香,咱的手艺好,代代师傅传”,激情豪迈的酿酒号子声中,酿酒师傅们有条不紊地忙碌着——“开窖”“起窖”“拌料”“上甑”“蒸酒”“摘酒”,每一个开酿环节,都不敢有丝毫马虎。

尧舜封禅,陈献成浆。大唐神曲,绿醽映觞。北宋金波,典记经藏。益诚烧锅,邢州佳酿。与国同龄,无限荣光,匠心承继,酒脉绵长……《祝文》阐释的不仅仅是邢酒灿烂的文化,还有酿酒人对古法技艺的传承和对工匠精神的秉承和坚持。

邢酒开酿大典自“古顺酿酒”的前身“益诚烧锅”开始,代代传承,演变成邢酒文化中独特的民俗,至今已有数百年历史,已列入邢台市非物质文化遗产保护名录。

著名相声大师侯宝林曾赞曰:“一饮邢台酒,三日满口香”。据了解,酒行自古有“夏不酿酒”的传统。这是因为夏季气温过高,不适合白酒发酵。因此,从明清时期的益诚烧锅作坊到今天的古顺酿酒集团,在夏季这段时间不蒸酒,而是将酒原料,也就是酒醅储存在窖池内持续发酵,即“压窖”。进入金秋时节才恢复蒸酒,即开酿。开酿是酒行业的大事,每至开酿时节,酿酒师傅都要举行相应仪式。

相关新闻:

邢台“736艺术区”9月12日挂牌启幕

今夜到明天白天邢台市或迎小雨

王会勇:坚持问题导向加大工作力度 确保脱贫攻坚和“两委”换届

邢台市健儿在全省民族运动会上摘得17枚奖牌 取得历届最好成绩

邢台文化元素闪耀省第二届园博会

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任