当前位置: 河北网首页 娱乐新闻 电影 正文

《诗经》第一首《关雎》,教我们谈情说爱

时间:2018-09-03 14:36河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  《关关雎鸠》系列解析(之二)

 

  第一篇《儒家为什么把一首爱情诗,放在“五经”之首要位置上?》

 

  上一篇,我们已经解读了,儒家为什么把《关雎》这样一首爱情诗,放在“五经”之首。

 

  因为儒家重视男女之爱、夫妇之道。

 

  那么,为什么第一篇,是“关关雎鸠,在河之洲”,而不是“桃之夭夭,灼灼其华”,或者“有位佳人,在水一方”,或者“执子之手,与子偕老”呢?

 

  因为,孔子通过《关雎》这首诗,向人们讲明了儒家所倡导的婚恋观。

 

  《关雎》全诗,都在讲如何恋爱。

 

  众所周知,儒家凡事都讲“礼”,那么,谈情说爱,自然也是要讲“礼”的。

 

  子曰:发乎情,止乎礼。

 

  你爱一个人,是你发自自己的情感,很好,没问题;但你要得到对方的共鸣,就要讲“礼”——有合情合理的程序和规矩。

 

  《关雎》一共五段,把谈情说爱的程序和规矩讲得非常完整。

 
42.jpg

  电影《关关雎鸠》剧照

  先看第一段——

 

  关关雎鸠,在河之洲。

 

  窈窕淑女,君子好逑。

 

  开宗明义地告诉人们:男女之情,出自天然。君子与淑女,就像一对鸳鸯,是要配对的。

 

  再看第二段——

 

  参差荇菜,左右流之。

 

  窈窕淑女,寤寐求之。

 

  这里要表达的是:少年钟情,少女怀春。一个男孩看到好女孩,发现她就是梦中情人,希望得到她的爱。这叫“发乎情”。但是,不能强求,要“止乎礼”。

 

  “止乎礼”,不是停止不做什么,而是要合乎程序、规范地行动,不可乱来。

 

  子不是曰过,“君子好色而不淫”吗?淫,是乱的意思。好色是正常的,不要乱才是君子的标准。

 

  看到美色,不发乎情,那不是正常的人,但不能不止乎礼地乱来,否则就是畜牲了。

 

  所以,下面三段歌词,讲的全是正当的程序、规范。

 

  第三段——

 

  求之不得,寤寐思服。

 

  悠哉悠哉,辗转反侧。

 

  爱,是第一条件。你看上一个女孩,你要爱她,要非常爱她。

 

  非常爱她的标准,就是“寤寐思服”,“辗转反侧”,睡不着觉,睡着了也得梦见她,这才叫非常爱。

 

  这是谈情说爱的第一个程序:先检查自己的内心,是不是真爱她?非常爱她?

 
43.jpg

  电影《关关雎鸠》剧照

  第四段——

 

  参差荇菜,左右采之。

 

  窈窕淑女,琴瑟友之。

 

  完成了第一个程序,确信自己非常爱她之后,就要取悦于她。

 

  如何取悦呢?《诗经》时代的君子们,比较高雅,会弹琴鼓瑟。

 

  至于今天的年轻人呢,途径就多了,可以邀请看电影,喝咖啡,参观博物馆,共同旅游……

 

  总之,要让她高兴、快乐,让她也喜欢上你。

 

  这是第二个程序。

 

  第五段——

 

  参差荇菜,左右芼之。

 

  窈窕淑女,钟鼓乐之。

 

  钟鼓乐之,就是撞黄钟、击大鼓,这是什么意思呢?这是《诗经》时代的大礼仪——婚礼!

 

  也就是说,最后,你要娶她!

 

  一切谈情说爱,当以把女孩娶回家为目的。

 

  这是儒家的观点,是儒家的婚恋观。

 

  不以结婚为目的的恋爱,就是耍流氓。

 

  全诗五段歌词,第一段讲观点,男女之爱,天经地义;第二段讲原则,要爱;第三至五段讲程序:要确信爱对方,要得到对方的喜欢,最后要结婚。

 
44.jpg

  电影《关关雎鸠》剧照

  原来,孔子编订《诗经》,选择爱情诗,也有如此深意啊!

 

  真不知道,千古以来,有几个学者,能像周非老师这样,对《诗经》做出如此深刻而生动的解读?!

 

  事实上,周非老师,不仅为我们解读《诗经》,还为我们编织了美丽的爱情故事——

 

  由中央新影集团和安徽京之盾文化传播有限公司共同出品的爱情、穿越、悬疑电影《关关雎鸠》,将在全国院线同时上映。

 

  这部电影的编剧,正是周非老师。

 
45.jpg

  电影《关关雎鸠》剧照

  一个雷电交加的夜晚,风情摇曳的江南古城,突现一座古墓。

 

  考古学女博士刘晓鸥与画家庄孟辰在合作破解墓壁上的奇怪图形的过程中,意外破译出了一段埋藏了两千多年的爱情故事,同时也破解了自己的“感情密码”。

 

  《关关雎鸠》的歌声,穿越了2500年,回荡在人们心头……

 

  从“窈窕淑女,君子好逑”,到“执子之手,与子偕老”,《诗经》里有许多华美、生动、缠绵的爱情诗篇。为什么说在爱情诗方面,《诗经》远远超越唐诗宋词?这些华章,又能怎样滋润当代人的心田呢?

 

  敬请各位朋友,一边关注电影上映,一边听周非老师继续为我们解读。

 
47.jpg

  著名学者周非在央视《百家讲坛》

  周非简介:

 

  周非(笔名),本名周飞,著名历史文化学者、编剧。已出版《拷问历史》《中国知识分子沦亡史》《中国思想》等专著10部,在中央电视台《百家讲坛》主讲过《中国神话》,著有影、视剧本多部。

相关新闻:

传奇电影《关关雎鸠》尝析《诗经》里的爱情

《跑出一片天》六一首发 送给孩子的成长礼物

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任