当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市级守法诚信优秀等级企业评选活动启动

时间:2021-05-17 18:11河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

记者从石家庄市人社局了解到,为加强劳动保障诚信体系建设,激励和引导企业自觉守法诚信,该局开展市级劳动保障守法诚信优秀等级企业评定工作。

除2018、2019年已获得省、市守法诚信优秀等级企业不参选外,凡依法成立一年以上,且目前生产经营活动处于正常状态的各类企业,且上年度企业劳动保障守法诚信评定为A级的单位,均可报名参评。

评定内容包括企业制定内部劳动规章制度;与劳动者签订劳动合同情况;遵守禁止使用童工、女职工及未成年工特殊劳动保护规定情况;支付劳动者工资和执行最低工资标准情况;参加各项社会保险情况;遵守劳务派遣规定等方面的情况。

自2020年以来,严格遵守劳动保障法律法规,且同时达到以下条件的企业准予参加评定:企业劳动规章制度合法有效;劳动合同签订率达100%;无招收、使用童工行为;无违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定行为;按时足额支付劳动者工资且不低于最低工资标准;各项社会保险参保率达100%;无瞒报企业工资总额和欠缴社会保险费行为;无违反规定使用劳务派遣工行为;无因违反劳动保障法律法规被行政处理(处罚)情形;无因违反劳动保障法律法规引发群体性事件情形。

按照评定内容和标准,由各县(市、区)对当地行政区域内的参评企业进行审核,对达到优秀等级标准的企业,填写劳动保障守法诚信优秀等级企业推荐表和认定报告,并将企业的相关材料按要求报送到石家庄市劳动监察局。按照评定内容和标准,由市人社局对各县(市、区)报送的参评企业进行审核,按照明确的推荐数量和好中选优的原则确定市级优秀等级;经微信公众号投票并综合评定后按要求向省人社厅推荐参加省级守法诚信优秀等级评定。 (记者王静)

来源:石家庄日报

相关新闻:

石家庄启动无烟党政机关控烟巡讲月活动

石家庄市召开智慧安防小区建设工作推进会

石家庄市主城区启动联动机制疏导居民用气价格

石家庄市中华大街(永安街—宁安路)东半幅将通车

石家庄市首届幼儿启蒙素质主题活动启动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任