当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

河北省石家庄市已向58320人发放失业补助金1.7亿元

时间:2021-05-17 18:11河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网5月10日讯(河北日报记者董昌)“每个月700多块钱连续领了4个月,这份失业补助金解决了基本生活问题,现在我又找到了新的工作。”今天,提到失业补助金时,河北省石家庄市民马先生对石家庄用“失业保险”这个最小险种兜牢民生最大底线的创新举措竖起了大拇指。

马先生去年从一家公司辞职,按照原有关规定,主动辞职不能领取失业保险金。但为了落实阶段性扩大失业保险保障范围政策,石家庄市贯彻落实中央和省委省政府决策部署,连续扩大失业保险保障范围,2020年在全省率先独家扩大失业保险保障范围后,还在20年失业保险史上首次把受益人群放宽到主动辞职的失业人群。2021年4月再次扩围,将城镇个体工商户及其雇工纳入失业保险参保范围。通过连续扩围举措,全市此项政策受益人群与原有政策相比增加了20086人。

据介绍,石家庄市人社局坚持把政策送到每一名符合条件的失业人员手中,实施了精准推送行动。一方面,组织各县(市、区)人社系统工作人员深入到各居住生活小区,张贴公告、发放明白纸;另一方面,与三大电信运营商合作,向符合条件的失业人员“点对点”发送短信6.5万条,电话告知4.3万余人。同时,还制作了失业补助金网上申办教程小视频,在“石家庄人社”微信号不间断推送,引导群众“不跑腿”自助办理。

为了加快失业补助金发放进度,还进一步优化申领流程,在全市各级失业保险经办窗口设立失业补助金服务专窗,失业人员仅凭身份证或社保卡就可申领。同时,设置扩围热线电话,对扩围咨询、求助随接随办;市县两级经办机构实行24×7“不打烊”服务;派出专门人员到新增参保人数较多的劳动密集型企业进行现场解读政策、办理业务。

截至目前,石家庄市已向58320名符合条件的人员发放失业补助金1.7亿元。

相关新闻:

石家庄启动无烟党政机关控烟巡讲月活动

石家庄市召开智慧安防小区建设工作推进会

石家庄市主城区启动联动机制疏导居民用气价格

石家庄市中华大街(永安街—宁安路)东半幅将通车

石家庄市首届幼儿启蒙素质主题活动启动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任