当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

2021年河北省社会科学创新论坛(春季) 在石家庄举行

时间:2021-05-17 18:11河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为创新论坛现场。记者马南摄

河北新闻网5月14日讯(记者马南)今天上午,河北省社会科学院、河北省社会科学界联合会主办的2021年河北省社会科学创新论坛(春季)在石家庄市举行。此次论坛以“‘十四五’开新局、育新机的新思路与新举措”为主题,邀请到河北省内17位著名专家学者进行主旨发言,开展学术研讨。河北省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海出席此次论坛并致辞,院党组成员、副院长、省社科联常务副主席彭建强担任论坛主持。

河北省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海现场致辞。记者马南摄

来自河北省社会科学院、中共河北省委党校(河北行政学院)、河北工业大学、河北大学、燕山大学、河北师范大学、河北经贸大学、河北科技大学、河北农业大学、华北电力大学、华北理工大学、石家庄铁道大学、河北工程大学、河北地质大学、石家庄市社会科学院等高校和科研院所的50余位专家学者参与了此次论坛。17位专家学者的主旨发言围绕乡村振兴、创新发展和生态建设等热点问题展开,引起与会专家的关注与研讨。

河北省社科院党组成员、副院长、省社科联常务副主席彭建强主持会议。记者马南摄

必须高度重视农村农业的发展

2021年政府工作报告中提出,“十四五”时期全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略。此次论坛上,河北农业大学副校长赵邦宏教授和河北工程大学管理工程与商学院院长王彦林教授分别从现代农业高质量发展和文化振兴两个方面对乡村振兴提出了自己的观点。

赵邦宏认为,河北农业高质量发展具体包括产品高质量、产业高效益、资源利用高效能、农民职业化、农业国际竞争力、农民高收入六个方面。河北要实现农业基本现代化,还存在产业扶植力度低、生态价值实现机制尚需完善、城镇化存在差距等突出问题。

河北农业大学副校长赵邦宏进行现场发言。记者马南摄

赵邦宏提出,农业发展是农业农村现代化的核心,必须高度重视;农业转型升级需要主动适应大都市圈的市场需求,打造形成都市农业;需要引进高科技项目在河北落地发挥作用;粮食安全、饲料安全必须高度重视等观点。

王彦林则从文化振兴方面发表了看法。他表示,乡村振兴要塑魂,就要文化振兴,文化振兴就要走文化治理现代化之路。乡村文化治理现代化表现为文化治理的民主化、制度化、科学化、规范化、智能化的多维统一,其实现路径为以现代性乡村文化驱动,构建现代性乡村文化治理体系,健全乡村文化治理内生长效体制机制,其对策包括先进性乡村文化的嵌入与耦合;多元文化主体自觉自信形成协同治理效应;制度政策创新释放文化现代化动力源;盘存量优增量城乡文化互构(构建乡村未来社区);多文化要素赋能与同构;拓展数字化文化治理平台、多种文化扶贫扶志扶智专项活动。

河北工程大学管理工程与商学院院长王彦林。记者马南摄

河北急需破解创新驱动发展面临的四大障碍

“十四五”规划建议提出,要“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”。在此次论坛上,多位专家围绕河北省的创新发展问题提出了自己的观点。

河北省社会科学院创新驱动发展研究中心主任颜廷标研究员认为,在步入“十四五”之际,河北省急需破解创新驱动发展面临的四大障碍:创新资源匮乏;创新的财政投入低;各层面各类主体创新目标不一致;缺乏适宜的创新创业文化。


河北省社会科学院创新驱动发展研究中心主任颜廷标现场发言。记者马南摄

在新的发展阶段,面对新目标、新任务,颜廷标提出了创新驱动发展的“五个突出”战略思路:突出河北定位,在聚焦重点上发力;突出关键要素,在核心资源上突破;突出极化效应,在创新极上打造优势;突出开放协同,在科技合作中提升能力;突出科学可行,在弹性指标上施策。

河北师范大学商学院副院长张学文教授则认为,河北在钢铁、制药、汽车等传统优势产业拥有若干大型企业,培育若干一流创新企业理应成为建设创新型河北的重大战略任务。他提出,河北在“十三五”时期科技创新取得了较大成就,但依然存在科技创新能力偏低、严重缺乏领军企业、大企业引领作用不够、创新人才匮乏等突出问题。他建议,启动一流创新型企业培育工程,做好全产业链和创新链的布局,做大做强传统优势产业迈向高端,大力发展战略新兴产业,不断提升科技创新治理能力,构建协同共生的创新生态系统,把高端人才引进和培养作为重要抓手,力争把河北钢铁、长城汽车、冀中能源、华北制药、石家庄制药等大型企业培育成一流创新型企业。

河北师范大学商学院副院长张学文现场发言。记者马南摄

河北省社会科学院经济研究所所长陈璐研究员的发言同样围绕创新发展开展,就河北的创新发展提出了六大着力点:一是坚持以“雄安质量”为引领加快示范带动,在打造雄安高质量发展全国样板中构筑体制机制新优势;二是坚持以供给侧结构改革为主线加快扩大内需,在积极融入国内大循环发展新格局中构建现代化经济体系;三是坚持以绿色发展为导向提升生态品质,在破解资源环境瓶颈制约中促进生态文明的高质量发展;四是坚持以协调发展为手段化解主要矛盾,在承接非首都功能疏解中推动区域、城乡高质量协调发展;五是坚持以改革开放为引擎优化营商环境,在融入国内国际双循环相互促进的新格局中塑造竞争优势;六是坚持以增进民生福祉为依托提升生活质量,在共享高质量发展成果中不断增进人民获得感幸福感。

河北省社会科学院经济研究所所长陈璐现场发言。记者马南摄

提高补偿标准是环境保护的有效措施

生态环保问题一向备受关注,这也成为此次论坛的热点问题。

河北大学区域经济研究所所长陈志国教授认为,对湿地认知不足成为湿地保护中需要解决的紧要问题。提高补偿标准是环境保护的有效措施。他建议,应细化湿地保护区域生态补偿管理单位,科学界定受偿客体;建立并完善湿地生态环境保护补偿基金,拓展资金来源渠道;推进绿色发展,提升湿地保护区域居民就业和收入水平;形成差异化的生态补偿分配体系,完善协同建设机制;强化生态补偿调控,建设生态文明协同建设机制。

河北大学区域经济研究所所长陈志国现场发言。记者马南摄

同样是关注生态环保问题,河北工业大学经济管理学院、天津市数量经济学会副会长王树强教授则把目光对准了碳达峰碳中和要求下河北省生态文明建设的新问题。他认为,应以能源消费总量和强度“双控”目标为基础,加快制定河北省“碳达峰、碳中和”的实施计划;打好行政监管和市场激励的组合拳,提高企业绿色技术的研发和应用的积极性;研究污染物和碳排放物的协同减排方案,提升民众的碳减排意识。

河北工业大学经济管理学院、天津市数量经济学会副会长王树强现场发言。记者马南摄

推动京津冀协同发展需高度重视河北与京津发展差距

京津冀协同发展这一重大决策,是站在战略高度,为推动全国跨地域联动发展树立样板的示范工程。在此次论坛上,河北经贸大学经济研究所所长、京津冀一体化发展协同创新中心专职副主任田学斌研究员就如何推动京津冀协同发展向更高水平迈进提出了相关见解。


河北经贸大学经济研究所所长、京津冀一体化发展协同创新中心专职副主任田学斌现场发言。记者马南摄

田学斌认为,在完成协同发展中期目标任务之后,推动京津冀协同发展向更高水平迈进,需要高度重视河北与京津发展差距,尽快明确非首都功能疏解机构清单和布局导向。积极争取重大战略项目摆布、重大发展平台打造等向河北倾斜,加大国家财政转移支付,提高公共服务配套水平和承接合作能力。破解深层体制机制障碍,在产业链互补、创新链协同、要素市场一体、公共服务共享、生态环境共建发力,加强与京津两地的沟通协商,积极争取疏解企业产值、税收、环境容量指标等同步向承接地转移,进一步精准化调整协同尺度,完善跨区域对接合作长效机制。

自贸试验区必须成为推进高水平对外开放的重要抓手

“十四五”规划建议提出了“实施自由贸易区提升战略,构建面向全球的高标准自由贸易区网络”的新要求。此次论坛上,河北大学日本研究中心主任、自贸区研究院院长裴桂芬教授和华北理工大学经济学院院长史宝娟教授均对自贸区的发展提出了建议。

裴桂芬认为,中国在百年不遇大变局下及时提出了双循环战略,高水平对外开放也取代了传统的国际大循环战略,自贸试验区必须成为推进高水平对外开放的重要抓手。她提出,自贸试验区创新路径包括作为扩大内需平台、形成对外开放新格局,利用国际规则倒逼国内结构改革,推动服务贸易快速发展,通过特色试点创新,打造成各具特色的高水平开放高地、构建高水平开放型市场经济体制等。

河北大学日本研究中心主任、自贸区研究院院长裴桂芬现场发言。记者马南摄

史宝娟则提出,河北省自贸区与区域产业联动的实质是经济活动空间的延展,其形式主要有周边式联动和跳跃式联动。从系统论和协同的角度来看,自贸区能与外界进行物质、能量和信息的相互交换,具有开放性的特点,四大片区的联动发展是一项系统工程;从集成论的角度来看,河北自贸区的联动发展主要体现在主体质量的协同——通过各种制度让四大片区的经济发展程度不要有较大的差距、战略的协同——四大片区的发展机制需围绕着河北自贸区的整体规划来制定、环境的协同——内外部环境全面且有效的支持等方面。

华北理工大学经济学院院长史宝娟现场发言。记者马南摄

将制度优势转化为治理效能

“十四五”规划建议将“国家治理效能得到新提升”作为今后五年我国经济社会发展的主要目标之一。华北电力大学政法系主任梁平教授在此次论坛提出,要立足河北省“十四五”规划,将制度优势转化为治理效能,进一步提升社会治理质量和水平。

华北电力大学政法系主任梁平现场发言。记者马南摄

首先要围绕河北省面临的新形势新任务,找准社会治理各个领域的短板和薄弱环节,牢固树立和切实落实以人民为中心的思想,以“利益关系”作为抓手,全面、充分地摸底和评估,依法、科学地分析利益诉求,尽最大限度将社会风险点降到最低,将“燃点”消除在萌芽状态;要进一步打造具有河北特色的“省——市——县(区)——乡(镇、街道)——村(居)”五级一体化社会治理体系,发挥市域治理功能,夯实基层治理基础,确保纵向顺畅有序、横向协调联动;坚持法治保障和技术赋能并重,让法治成为协调利益关系、维护社会秩序、控制和化解社会风险的根本力量,让现代科技成为提升人民群众生活质量和效率的新动能。

多位专家就热点问题发表观点

在此次论坛上,中共河北省委党校(河北行政学院)首席专家、国际战略研究所庞立平教授,燕山大学公共管理学院、河北省公共政策评估研究中心首席专家刘邦凡教授,河北农业大学王建忠教授,河北科技大学郭斌教授,石家庄铁道大学王晓芬教授,河北地质大学土地科学与空间规划学院白翠玲教授先后以《“十四五”发达地区实践前沿》《“十四五”时期社会民生政策关注与思考》《平台型土地托管模式研究》《加强PM2.5及臭氧协同管控,促进省会生态文明建设》《文化遗产数字化保护传承与创新性开发利用》《“十四五”期间河北省旅游业发展新格局构建探讨》为题进行了主旨发言。

中共河北省委党校(河北行政学院)首席专家、国际战略研究所庞立平现场发言。记者马南摄

燕山大学公共管理学院、河北省公共政策评估研究中心首席专家刘邦凡现场发言。记者马南摄

河北农业大学王建忠现场发言。记者马南摄

河北科技大学郭斌现场发言。记者马南摄

石家庄铁道大学王晓芬现场发言。记者马南摄

河北地质大学土地科学与空间规划学院白翠玲现场发言。记者马南摄

创新论坛计划每年举办两次

据介绍,创新论坛是河北省社科院、省社科联在之前举办的河北省社科博士论坛基础上升级改版而来的学术活动品牌,其定位是河北省高端学术论坛活动品牌,旨在团结联系社科界知名专家学者,聚焦省委省政府关心的重大理论和现实问题述学立论、建言献策。创新论坛计划每年分春季和秋季两次举办,春季论坛重点围绕事关全省经济社会发展的重大理论和现实问题展开研讨,秋季论坛重点围绕哲学社会科学学科发展前沿展开研讨。

河北省社科院、省社科联近些年深入贯彻落实《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》及《中共河北省委关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》的要求,在加快构建具有河北特点的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系和评价体系上积极探索,在开展重大学术品牌活动、发挥各社科学术平台学术引领和学术资政作用上积极构建,不断创新工作思路和活动举办模式,举办了河北省经济形势分析会、省社会科学学术年会、京津冀协同发展研讨会、省社会科学普及月等多个学术品牌,取得了突出成效和良好的社会影响。

相关新闻:

石家庄启动无烟党政机关控烟巡讲月活动

石家庄市召开智慧安防小区建设工作推进会

石家庄市主城区启动联动机制疏导居民用气价格

石家庄市中华大街(永安街—宁安路)东半幅将通车

石家庄市首届幼儿启蒙素质主题活动启动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任