当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

厉行节约 杜绝浪费 石家庄市多部门发出“文明消费”倡议

时间:2020-08-31 11:05河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

日前,石家庄市商务局指导石家庄市商业联合会、石家庄市饭店烹饪行业协会向全市商贸流通企业、餐饮企业和广大消费者发出倡议:制止餐饮浪费行为,营造节约为荣的社会风尚。

《倡议书》中倡议,全市商贸流通企业、餐饮企业和广大消费者,要传承勤俭节约美德。要积极传承中华民族优秀饮食文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,大力弘扬艰苦奋斗的崇高精神,积极倡导“文明就餐,杜绝浪费”的用餐文化,营造“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。

要引导文明理性消费。全市商贸流通企业、餐饮企业和广大消费者要自觉做中华礼仪文化的宣传者、实践者、监督者,餐饮企业在餐厅摆放“节约食物、 杜绝浪费”“适量点餐,剩餐打包”等提示牌或宣传画,引导广大消费者树立科学饮食新理念,引导青少年消费者养成艰苦朴素、厉行节约的良好习惯,杜绝舌尖上的浪费。提倡绿色消费,注重膳食均衡,合理搭配菜品,不误导消费者超量点餐,共同营造良好的餐饮氛围。

要创新经营服务方式。倡导并践行餐桌文明,积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”;提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,倡导“光盘行动”;带头不使用一次性餐具,提供环保打包服务。

要提高点菜标准和技巧。各个规模餐饮企业,要创造条件设立点菜师职业岗位,提示引导消费者适量点餐,合理点餐。从源头上解决剩菜剩饭的现象。行业协会要组织对点菜师的培训,适应新的形势下点菜标准和技巧。

要推动绿色厨房创建。各餐饮企业要统筹规划,积极开展节能节水改造,提高水、电、煤、气使用效率,减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理。要加强厨师队伍建设,减少原材料采购、备料中的浪费行为,以匠心提升烹饪技艺,以出品品质杜绝浪费。

要积极发展大众餐饮。大力推进早餐工程、中式快餐、特色小吃标准化、连锁化、品牌化发展,规范外卖食品中一次性餐具的使用,杜绝过度包装等浪费行为,提供健康、环保、安全、便利的放心消费。

对此,石家庄市商务局相关负责人表示,希望全市餐饮行业立即响应倡议并积极参与其中,努力营造绿色消费、创新消费、健康消费的良好生活和消费环境;同时,号召全市消费者从我做起,节俭自律、主动使用“公筷公勺”、倡导“光盘行动”,广大消费者要文明节俭用餐,理性消费,杜绝浪费行为。 (记者杨琨)

来源:燕赵晚报

相关新闻:

探访红色经典 弘扬爱国精神

石家庄市开展工地扬尘污染治理突查行动 多家工地被责令限期整改

7月石家庄市新建商品住宅价格环比上涨0.35% 均价11603元/平方米

石家庄市高考录取通知书开始集中投递 考生及家长请保持电话畅通

石家庄市文化和旅游进社区——藁城篇活动即将开幕

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任