当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市开展工地扬尘污染治理突查行动 多家工地被责令限期整改

时间:2020-08-31 11:05河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

8月11日下午,石家庄市大气办和市生态环境局组成联合督导组,对市区建筑施工工地扬尘污染进行突击检查。其中,发现部分建筑工地存在大面积裸露地面、土方苫盖不全及抑尘措施不到位等问题。

当天14时30分许,记者跟随督导组来到位于光华路与外贸街交叉口北行300米左右路西棉五厂房改造施工现场时看到,整个施工场地的路面没有经过任何硬化处理,苫盖的密目网破损严重,大面积黄土裸露在外。

“这些密目网已经严重风化,一旦遇风极易产生扬尘污染。”市生态环境综合执法支队综合督导大队大队长陈济群告诉记者,该工地抑尘措施不到位,没有相应的冲洗设备,进出车辆不能按要求对车轮进行冲洗,易导致带泥上路,污染环境。

在现场,执法人员发现,该工地内有两辆挖掘机没有在市生态环境局官方平台备案,按照要求,必须将其移出低排区。据介绍,低排区内的非道路移动机械必须到市生态环境局官方平台备案,且符合国Ⅲ以上排放标准,才允许进入施工现场。石家庄市低排区是指三环以内区域,该工地位于低排区。

随后,在体育大街和丰收路交叉口附近的建筑工地施工现场,记者看到工地上绿色的密目网风化严重,黄土裸露,一捆捆崭新的密目网堆放在一旁成了摆设;离作业区不远的空地上摆放着多台小型雾炮机,但并未使用。

“按照规定,每一两台挖掘机旁边,就要配备一台雾炮机。”执法人员告诉记者,目前,这个工地正在平整土地,按照规定,在进行平整土地作业时,可以不盖密目网。但平整土地结束后,就要及时盖上,且密目网的密度应大于或等于2000目/平方厘米。

16时许,督查组走进位于欣伟路6号的建筑施工工地,这里看不到密目网,工地内道路也未硬化,路面上有较厚的尘土,脚踩下去,溅起细土扬尘;用完的油漆桶、废弃的木料等胡乱堆放在一边;出口处也没有建洗车平台,各类出入工地的施工车辆没有经过任何清洗直接上路。执法人员当场要求施工方立即进行处理,控制扬尘污染。

“扬尘污染控制不好,归根结底是企业没有把环保主体责任落实到位。”陈济群说,对于当天督导检查发现的问题,市大气办将及时移交给工地所在的区政府处理,并按照《河北省大气污染防治条例》中相关规定,依法予以上限处罚。

下一步,石家庄市大气办将联合市委市政府督查办公室、市大督查办公室,对全市落实《大气污染综合治理强化攻坚措施》情况进行督导检查,把20条措施细化分解到每个市直部门,对扬尘污染管控工作进行全天候督查,全力以赴做好下半年大气污染防治工作,推动全市环境空气质量持续改善。(记者王宠)

来源:石家庄日报

相关新闻:

探访红色经典 弘扬爱国精神

7月石家庄市新建商品住宅价格环比上涨0.35% 均价11603元/平方米

石家庄市高考录取通知书开始集中投递 考生及家长请保持电话畅通

石家庄市文化和旅游进社区——藁城篇活动即将开幕

垃圾分类 石家庄市多个社区在行动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任