当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市综合施策大力开展除“四害”活动

时间:2020-08-31 11:03河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

气温高的天气,正是苍蝇、蚊子等病媒生物繁殖的高峰期。一大早,藁城区廉州镇四明东社区的工作人员就开始了除“四害”消杀行动。大家清理积存垃圾、清除环境积水、布放鼠盒鼠笼,对辖区开展全方位无死角喷洒消杀,用实际行动营造健康环境,助力国家卫生城市创建。

苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂污染环境、传播疾病,是主要的病媒生物,是爱国卫生运动要扫除的“四害”。市委、市政府高度重视病媒生物预防控制工作,市爱卫办按照全市创卫工作的总体要求,对病媒生物预防控制工作进行具体安排部署,强化全市病媒生物预防控制网络责任落实,完善发挥市、县(区)、街道(乡镇)、社区(村)四级纵向工作网络和成员部门横向工作网络,明确责任,做到专人负责,形成纵到底、横到边的工作格局。

针对“四害”等病媒生物分布广、繁殖快的特点,石家庄综合防控、标本兼治,采取了治理病媒生物孳生地,完善病媒生物防控设施,物理和生物防控为主、药物防控为辅的综合措施,将病媒生物预防控制经费列入财政专项拨款,保证了病媒生物预防控制工作的落实。今年上半年,市爱卫办投入资金300余万元,购置了灭鼠、灭蚊蝇药、捕鼠笼、捕蝇笼、鼠药盒、捕蝇灯等药械。组织各区、各部门开展了春季灭鼠、夏季灭蚊蝇行动。各区、各部门积极筹集资金,对辖区重点公共场所和部位开展了消杀活动,确保投药覆盖率、投药饱和率、投药到位率达到要求。据统计,今年上半年市区共投放灭鼠药80余吨,新增设置灭鼠毒饵站2万个,布放鼠笼1万个、鼠夹1万个、粘鼠板3.2万个,投放灭蚊蝇药物1130余公斤,灭蟑螂药物10万袋(支)。

为提升病媒生物预防控制技术水平,石家庄积极开展技术培训,邀请国家和省病媒生物预防控制工作专家,每年组织病媒生物预防控制专业培训,使工作人员及时掌握预防控制新技术、监测新方法。各区也采取多种形式开展病媒生物预防控制技术培训,使干部群众掌握必备的技术知识和标准,保证病媒生物密度控制工作科学、规范开展。今年已开展市、区级培训16场次,培训人员达1000余人次。市疾控中心设立2条病媒生物预防控制热线电话,为市民群众提供病媒生物预防控制知识咨询。

石家庄还广泛发动社会力量积极参与病媒生物预防控制工作。利用爱卫月等活动向群众发放,普及病媒危害知识,传授预防控制技能。截至目前,已发放张贴病媒生物预防控制宣传单、宣传画等25.5余万份,发放《石家庄市病媒生物预防控制指导手册》1万余份,宣传手提袋等宣传品1万余份。同时,积极开展爱国卫生和病媒生物预防控制宣传报道,组织开展“爱卫在行动”系列访谈节目,制作公益广告片和病媒生物预防控制知识宣传片在大众媒体播放,收到很好的社会效果。(记者王丽强)


来源:石家庄日报

相关新闻:

探访红色经典 弘扬爱国精神

石家庄市开展工地扬尘污染治理突查行动 多家工地被责令限期整改

7月石家庄市新建商品住宅价格环比上涨0.35% 均价11603元/平方米

石家庄市高考录取通知书开始集中投递 考生及家长请保持电话畅通

石家庄市文化和旅游进社区——藁城篇活动即将开幕

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任