当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄投放2.3亿只周氏啮小蜂灭林业有害生物

时间:2020-08-31 11:03河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

为进一步防治林业鳞翅目有害生物,促进生态平衡,近日,石家庄市将2.3亿只周氏啮小蜂分发给13个县(市、区)林业主管部门,专杀林业有害生物。

根据栾城区林业工作总站、鹿泉区自然资源和规划局所报信息显示,所领取的共约6000只周氏啮小蜂蛹,已全部以每亩悬挂5-6个柞蚕蛹,投放到包括园区林地、住宅小区、养殖小区、城市公园等不适宜树冠喷药防治的点位。待3—4天蜂蛹自然羽化成蜂后,将产生3000万余只小蜂投入到以蜂治林业鳞翅目有害生物序列,从而达到护生态杀害虫的目的。

据介绍,周氏啮小蜂幼虫寄生在蚕茧里。每个蚕茧里有5000-7000只小蜂幼虫,而一个啮小蜂,足以消灭一只鳞翅目有害生物。蚕茧挂在树上,天气晴好,温度高于25℃时,一般1-2天成虫就会离开蚕茧。随后,小蜂会将卵产在这些鳞翅目有害生物的蛹内。蜂卵在蛹内发育成长,吸干它们的养分,杀死这些鳞翅目有害生物。

“近几天气温高,湿度大,有利于周氏啮小蜂的繁育,但也是鳞翅目有害生物最‘猖獗’的时候,一旦哪里遭到了危害,及时释放的周氏啮小蜂就会成为一支随时应召的‘生物快速反应部队’。”据市林业局相关负责人介绍,小蜂和鳞翅目有害生物是寄生关系,如果鳞翅目有害生物消失,小蜂数量会急剧减少,不影响生态平衡。周氏啮小蜂无蜂针、不伤人,请市民放心,但也提醒大家不要随意碰触。 (记者杜倩倩)

来源:石家庄日报

相关新闻:

探访红色经典 弘扬爱国精神

石家庄市开展工地扬尘污染治理突查行动 多家工地被责令限期整改

7月石家庄市新建商品住宅价格环比上涨0.35% 均价11603元/平方米

石家庄市高考录取通知书开始集中投递 考生及家长请保持电话畅通

石家庄市文化和旅游进社区——藁城篇活动即将开幕

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任