当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

邢国辉主持召开生态环境保护委员会会议

时间:2020-08-31 11:02河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

邢国辉主持召开市生态环境保护委员会会议

坚决打好打赢污染防治攻坚战 全面提升生态文明建设水平

邓沛然出席会议

日前,省委常委、市委书记、市生态环境保护委员会主任邢国辉主持召开市生态环境保护委员会会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实省生态环境保护委员会会议和省委、省政府领导批示精神,听取石家庄生态环境保护工作进展情况汇报,审议《石家庄市生态环境保护委员会工作规则》,安排部署下一阶段工作。市委副书记、市长邓沛然出席会议,省生态环境厅环境监察专员张桂生列席会议。

会议指出,省委书记王东峰、省长许勤的重要批示,充分肯定了石家庄生态环境保护取得的成效,并就做好下一步工作提出明确要求,体现了省委、省政府对石家庄工作的高度重视和大力支持,为我们做好工作提供了遵循。各级各部门要深刻领会、认真贯彻王东峰书记、许勤省长批示精神,不折不扣推动省委、省政府要求落地见效。

会议指出,今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,石家庄生态环境保护工作取得了很大进展,一是空气质量持续改善,河流水质持续提升,土壤污染防治进展顺利;二是环保力度不断加大,各工作专班严格落实责任,细化目标任务,推动各项治污举措落实;三是环保队伍作风有了很大转变,按照“振奋精神、改进作风、加强纪律”要求,检视短板,强化措施,推动了污染防治工作取得新成效。同时,也要清醒认识到,石家庄生态环境保护形势依然严峻,各级各部门要提高政治站位,把打好污染防治攻坚战,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,作为落实以人民为中心发展思想的生动实践,作为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的重要一环,以更强的责任担当、更大的工作力度,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加大污染治理攻坚力度,推动全市生态环境不断改善。

会议强调,要坚持目标导向,坚决打好打赢污染防治攻坚战。一要全力抓好大气污染防治。要强化源头管控,加强对燃煤污染和工业企业污染管控,持续开展道路、建筑施工、露天矿山等扬尘治理,扎实做好散煤治理工作,认真开展“散乱污”企业整治“回头看”,切实把污染指数降下来。要强化重点管控,集中力量狠抓臭氧管控,推动涉VOCs企业深入开展专项整治,确保治理成效。二要全力抓好水污染防治。要加强排污管控,落实好河长制和巡河制度,确保非法入河排污口动态清零、河流断面水质持续稳定达标。要加强生态补水,加快滹沱河生态修复进度,统筹做好磁河、午河生态补水工作。要加强地下水超采治理,确保完成年度压减任务。三要全力抓好土壤污染治理。要对全市土壤进行全面排查,建档立卡、分类施策,确保完成土壤污染防治行动计划。

会议指出,要坚持问题导向,推动生态环境质量持续改善。要突出问题整改,一项一项列出整改措施,一项一项盯办落实。要突出排查整治,认真分析总结污染防治工作,紧盯涉气、涉水、土壤、固体废物整治,提升环境治理效能。要突出执法监管,加大环境监测监管力度,依法严厉打击各类环境违法行为。要突出建章立制,健全导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的现代环境治理体系。

会议要求,要坚持党的领导,广泛凝聚决战治污的硬核力量。各级党委、政府要把生态环境保护工作纳入重要议事日程,严格落实党政同责、一岗双责;党政主要负责同志要带头深入基层、深入一线,加强统筹谋划,精心组织推动,各职能部门要自觉履行“管行业就要管生态”部门责任,市生态环境委员会及其办公室充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,推动生态环境保护各项任务落到实处、取得实效,为建设现代省会、经济强市提供有力支撑。

市领导李雪荣、蒋文红参加会议。(首席记者齐广君 记者陈赫一)


来源:石家庄日报

相关新闻:

探访红色经典 弘扬爱国精神

石家庄市开展工地扬尘污染治理突查行动 多家工地被责令限期整改

7月石家庄市新建商品住宅价格环比上涨0.35% 均价11603元/平方米

石家庄市高考录取通知书开始集中投递 考生及家长请保持电话畅通

石家庄市文化和旅游进社区——藁城篇活动即将开幕

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任