当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

河北石家庄:双层停放 共享单车进“新家”

时间:2020-08-31 11:02河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

共享单车乱停乱放、超量投放等情况,影响了城市形象。为了缓解道路拥挤问题,使车辆摆放更为整齐雅观,除了增加共享单车的运维人员外,石市还运用科技智能手段对共享单车的停放进行了管理。8月14日,记者在河北省石家庄市中华大街与中山路交口东南角看到,这里就设置了共享单车立体停车架。

记者了解到,石家庄市城管局一直在探索共享单车新的停放方式,经过调研,试点建设了共享单车立体车架。立体车架分上下两层,每辆共享单车必须停到车架内。每个停车架都有电子标签,一个停车架可以停一辆共享单车。通过这个电子标签,就能查询与共享单车有关的各种信息,如停车区域、禁停区域、禁投区域等,如发现乱停乱放现象,立即通过智能平台,通知单车管理人员进行整治。

记者还在中华大街槐安路附近,见到了一处已经投入使用的共享单车立体停车架。这个共享单车立体停车架,同样分上下两层,预计可停70-100辆共享单车,极大地减少了共享单车占用道路资源量。在车库两旁,还张贴了停取指南,第一次使用的市民可以根据提示,轻松停取车辆。“我们一共增设了5处立体停车架,上层这种液压式的停车架可以停放共享自行车,下面这种移动式的车架主要停放共享助力车。”市城管局相关负责人说,上下两层的双层液压杆,让共享单车停放架跟汽车立体停车库原理一样,可以停放两倍甚至更多的共享单车。

●双层停放停取方法

“有了这个立体车架,共享单车停放更加方便了,再也不用为找合适的停放点而发愁了。”一位市民说道。在详细看了双层自行车停车架停取指南后,该市民将刚刚使用的共享单车停放在了立体停车架上。那么双层自行车停车架该如何使用呢?本报记者将给您详解。

上层垂直升降式停车架的停车方法:1.往两侧挪开下层水平移动停车架以腾出停车空间;2.按下钩状树脂把手解锁车架;3.解锁后,将停车架压至底部;4.降到最下面,听到“咔嚓”一声后表明车架已经固定住;5.拎起自行车前轮,将前轮放到车架后往里推;6.按下把手解锁,将停车架抬升到最上面;7.听到“咔嚓”一声后表明车架已经固定住。

上层垂直升降式停车架的取车方法:1.往两侧挪开下层水平移动停车架以腾出取车空间;2.按下钩状树脂把手,停车架解锁后,将车架下压到底部;3.取出自行车。车轮出来后前轮踏板将反转;4.垂直升降式停车架自动回到上层。

下层水平移动式停车架的存取车方法:1.往两侧挪开下层水平移动停车架以腾出取车空间;2.前轮放入到最里面后,抬起后轮,将车推到停车架上。(文/记者赵晓华 图/记者李青)

来源:燕赵晚报

相关新闻:

探访红色经典 弘扬爱国精神

石家庄市开展工地扬尘污染治理突查行动 多家工地被责令限期整改

7月石家庄市新建商品住宅价格环比上涨0.35% 均价11603元/平方米

石家庄市高考录取通知书开始集中投递 考生及家长请保持电话畅通

石家庄市文化和旅游进社区——藁城篇活动即将开幕

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任