当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

京唐城际铁路跨燕郊东环路特大桥跨京哈铁路门式墩7孔钢横梁顺利

时间:2021-05-24 16:13河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(刘伟、马立峰、周禹佳)5月9日凌晨至5月17日凌晨,经过七次封锁要点施工,由中铁六局集团石家庄铁路建设有限公司承建的位于三河市的京唐城际铁路跨燕郊东环路特大桥门式墩跨京哈铁路钢横梁顺利完成全部7孔钢梁架设,圆满完成了既定的施工任务目标,为后续钢箱梁架设及全线开通奠定了坚实的基础。

图为京唐城际铁路跨燕郊东环路特大桥门式墩7孔钢横梁吊装施工完成。

本次吊装的钢梁最大长度达到34.28米,高度达3.9米,钢梁重量最大达到260.68吨,起吊难度大。为了保障吊装安全,本次架梁采用徐工XGC型800t-12000tm履带式起重机。据了解,此超大吨位起重机最大可吊装402吨,在国内同类型施工实属罕见。钢横梁吊装机械对地基承载力要求较高,施工前项目部根据履带吊自身重量及钢梁重量,进行地基处理,保证吊装作业顺利安全进行。吊装时按照工序时间分解、细化人员分工职责、有效协调配合,最终实现了安全起吊、精准落梁、按时开通三大目标。

图为履带式起重机吊起门式墩钢横梁。

此次门式墩钢横梁吊装施工需要跨越既有京哈铁路线,由于京哈铁路行车密度大,繁忙时每5分钟就有一列车通过,为了不影响京哈铁路正常运行,铁路部门要求作业时间只能在每天凌晨无列车通行的间隙进行吊装作业,作业时间从凌晨2点15分至3点55分的100分钟时间内进行,作业时间紧。施工和吊装时需要铁路工务、车务、电务、机务、供电段等多个铁路设备管理单位配合,协调任务量大,为了确保架设的顺利完成,三河市相关部门以及中铁六局集团石家庄铁路建设有限公司上下多次深入工地一线,为公司项目部提供各种所急需的支持与帮助。

图为履带式起重机对门式墩钢横梁进行对孔作业。

同时,钢梁就位前需将墩顶预埋钢筋共188根依次对孔穿入梁底预留孔中,施工精度要求高,对项目部的施工组织能力、方案落实提出更高的要求。面对跨越既有线安全风险大、施工时间短、夜间施工等问题,全体参建人员齐心协力、攻坚克难、日夜兼程,数百名参建人员昼夜鏖战,最终圆满完成了既定的施工任务目标。

京唐城际铁路是落实京津冀协同发展战略、促进区域经济一体化的重点工程项目,其起点位于北京城市副中心站,终点位于唐山站,全长148千米。全线共设置车站8座,分别为北京城市副中心站、燕郊站、大厂站、香河站、宝坻南站、鸦鸿桥站、唐山机场站、唐山站。正线设计速度为350km/h。“京唐城际铁路计划于2022年下半年正式开通运营,开通运营后将加速北京至唐山京津唐地区经济一体化发展进程,对于带动沿线地区经济社会发展具有十分重大的意义,届时燕郊到达北京运行时间将由原来的40分钟缩短为仅需10分钟。”中铁六局京唐项目部负责人孙宁说。

来源:河北新闻网

相关新闻:

2021“丝路电商”(河北)政企对话会暨跨境贸易投资对接会成功举

廊坊人力资源服务产业园揭牌

廊坊市“‘5·12’防灾减灾宣传周”系列活动精彩纷呈

聚焦“5·18”经洽会|100项日本先进技术项目到河北觅商机

聚焦“5·18”经洽会|重点开发区高水平开放发展高端会议在河北

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任