当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市纪委派驻统战部纪检监察组做实近身监督

时间:2019-09-23 10:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“今天,把大家聚在一起,还是老规矩,大家议一议本周咱们的监督工作应该怎么推进,大家有什么好点子,畅所欲言。”9月16日,周一上班伊始,市委统战部纪检监察组组长将全组人员聚在一起,商议如何搞好派驻监督工作,这是市委统战部纪检监察组加强监督工作的一个缩影。近年来,市委统战部纪检监察组针对监督工作人少、点多、线长、面广的现实情况,创新方式方法,从大水漫灌式监督向以叩击法、针灸法、手术法为手段的精准监督转变。

叩击法提醒。“李书记,今天找您来就是专题研究加强纪律规矩意识、提升工作效率的有效途径。”近日,市委统战部纪检监察组负责人找到市委统战部党总支书记,开宗明义,说明来意。

近年来,市委统战部纪检监察组针对日常监督中发现的驻在单位和负责监督单位工作纪律松弛、工作劲头衰减等问题,及时向驻在单位和负责监督单位主要领导和相关负责人提出,保持提醒的常态化和压责的及时性,强力唤醒主体责任的自愈力,撬动主体责任落实,使红脸出汗“治未病”形成常规、成为常态。年初至目前,纪检监察组提出意见建议57条,被驻在单位和负责监督单位采纳落实。

针灸法施治。“咱的工作不能满足于就事论事,应该注重举一反三、建章立制,注重制度执行,防止问题反复出现。”9月17日,市委统战部纪检监察组在听取团市委相关汇报后,指出了工作中的短板。

针对日常监督中发现的制度短板、运行缺陷等问题,在进行提醒的同时,以扶上马、再送一程的思路举措,积极帮助出主意、想办法,引导驻在单位和负责监督单位通过网络学习、实地调研等方式,找准病灶、直击痛点、深刻反思、弥补短板,通过监督主体责任的落实,确保强身健体,实现主体责任和监督责任落实的最优化。年初至目前,纪检监察组提醒驻在单位和负责监督单位建章立制19项,找到新生权力风险点22个,全部落实了监控措施。

手术法疗伤。“工作中,对党员干部就要严管厚爱,小处不着眼管理,大处就会出问题,主要还是落实好主体责任。针对存在问题加强警示教育,不失为一个好方法。”市纪委统战部纪检监察组在听取负责监督单位汇报后,对负责监督单位相关负责人说。

针对日常监督中发现的顽症痼疾,市委统战部纪检监察组敢做黑脸、敢于亮剑,针对负责监督单位5名被反映人的线索,牢记使命担当,缜密做好初步核实工作,为工作的下一步推进打下坚实的基础。对诬告陷害的,及时予以澄清,为党员干部创业撑腰鼓劲。经查证属实的,亮剑严惩,同时制定计划,待时机成熟后对相关问题深入剖析、举一反三,适时在相关单位召开警示教育大会,让法纪带电生威,形成强力震慑。(通讯员 沈宁 张朋)


   



来源:廊坊日报

相关新闻:

廊坊“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展

市纪委监委机关以“照镜子”活动开启主题教育

廊坊市委理论学习中心组开展主题教育集中学习研讨

廊坊与大兴签署民族宗教领域“2+9”合作框架协议

廊坊市人大常委会开展深化三项联动监督执法检查

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任