当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

河北衡水市市场监督管理局确保“企业食品安全提升工程”见实效

时间:2020-08-31 11:08河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(河北日报记者翟一杉 通讯员付强)食品行业是国民经济的支柱产业,随着科学技术的进步,现代食品生产经营活动日趋复杂,需要控制的风险越来越多,对食品从业人员尤其是企业负责人和食品安全管理人员的专业性、技术性要求也越来越高。今年以来,河北省衡水市将实施“企业食品安全提升工程”列为2020年20件民生实事之一,由衡水市市场监督管理局具体承办。具体内容是:委托有条件的大专院校,为中小食品企业食品安全管理人员提供免费技能培训和学历提升,有效提升食品经营主体的食品安全管理水平。

衡水市市场监督管理局为保证“企业食品安全提升工程”取得实实在在的效果,建立了“一件实事,一名领导,一套班子,一个方案,一抓到底”的“五个一”工作机制。他们深入基层、深入企业走访调研,多次召开研讨会了解掌握食品从业人员的培训需求,完善了课程设计和网络平台建设方案,明确了法律法规、职业道德、操作技能、现代食品安全管理等方面为重点培训内容。

量身搭建“食品安全大讲堂”线上培训平台,衡水市市场监督管理局聘请全国知名专家学者精心录制在线培训课程。“食品安全大讲堂”线上培训课程分为必修课和选修课,共计50课时,其中必修课30课时,选修课20课时,平台可对每名参训人员的学习时长、学习进度进行统计,可实时掌握学员登录平台学习考核情况。7月9日,衡水市市场监督管理局以市县两级视频会议的形式,举办“2020年衡水市企业食品安全提升工程”培训班开班仪式,对实施企业食品安全提升工程“食品安全大讲堂”线上培训进行了动员部署,各县市区明确了牵头部门及联络员,具体负责培训期间的组织协调等工作,建立专门微信工作群,及时解决工作中遇到的问题,每日公布各县市区工作进展情况。

目前,已有6865人参加线上培训,完成171798课时学习。参训学员完成40课时的学习后,参加线上考试,考试合格颁发合格证。由于培训内容紧密联系食品安全监管实际,满足了各类食品中小企业需求,“企业食品安全提升工程”受到参训人员的极大欢迎和好评,截止到目前,“食品安全大讲堂”培训平台收到好评留言16万余条。“企业食品安全提升工程”通过为企业培养“明白人”,提升了食品从业人员专业素质,提高了企业的守法经营意识,有效促进了食品安全管理整体水平提升。

来源:河北新闻网

相关新闻:

河北衡水主城区雨污分流工程初见成效

衡水发布暴雨蓝色预警,衡水公安提示涉水驾车注意事项

河北衡水市市场监管局滨湖新区分局助力省级文明城市创建

河北衡水市13项非遗项目亮相2020年“长城脚下话非遗”活动

河北衡水市滨湖新区开展电子烟市场排查行动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任