当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

河北衡水市生态环境综合执法支队强化环保执法 守护碧水蓝天

时间:2020-08-31 11:07河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

 近年来,河北省衡水市生态环境综合执法支队持续发力,精准施策,始终坚持以改善环境质量为目标,不断强化环保执法,打击违法行为,为衡水市大气、水、土壤环境质量的改善提供了有力执法保障。近日,该支队被选树为2019年度衡水市“争创人民满意的公务员集体”十佳集体。

为进一步规范生态环境执法工作,市生态环境综合执法支队采取“混合编组、异地执法、交叉互查”的形式,针对大气、水、“散乱污”和重点时段等不同内容,全方位、多轮次地开展系列专项执法行动。截至目前,共计开展2018-2019年度秋冬季大气环境执法专项检查、“碧水2019”环境执法专项行动、挥发性有机物环境执法帮扶行动、蓝天保卫月专项执法行动等11次专项行动,持续保持了对污染企业的严管高压态势,最大限度地消除“地方保护和执法软”的问题。

借助科技力量,不断增强执法能力,提升执法监管水平。市生态环境综合执法支队全面推进实施分表计电安装工作,截至目前,共计1800余家工业企业全部完成分表计电监控设备的安装、联网,受到生态环境部、省生态环境厅的充分肯定。同时,强化对在线监控系统数据异常情况的查处,一旦在线监控系统出现异常超标数据做到第一时间交办、第一时间核查、第一时间处理。

规范执法行为,提高依法行政、文明执法、严格执法的能力和水平,树立环境执法队伍的良好社会形象。市生态环境综合执法支队制订了《衡水市环境执法人员行为规范》《衡水市生态环境执法人员管理制度》《衡水市生态环境行政执法人员言行规范指引》《衡水市生态环境执法监管工作纪律规定》,形成了既有制度明确要求,又有事中强化监管、确保要求落地生根的保障,实现了对环境执法人员全方位约束、监督的有效机制,为打造作风过硬、清正廉洁的生态环境执法队伍奠定了基础。同时,要求执法人员在现场执法期间,必须全程开启、使用移动执法APP,并如实对各类检查信息进行录入、上传,由专人对衡水市移动执法APP的每日录入情况进行排名、通报,对执法人员实现了实时监督,规范了执法行为。2018年、2019年连续两年获得全国生态环境保护执法大练兵先进集体称号。

市生态环境综合执法支队始终以维护群众环境权益为出发点和落脚点,紧紧依靠人民群众,将人民群众信访举报作为发现、解决环境问题的“金矿”,把反映问题的群众当“家人”,把举报来信当“家信”,把反映的问题当“家事”,最大限度挖掘其中的相关线索及信息,带着感情做好群众反映问题的调查处理工作,确保第一时间受理核实、第一时间行动处置,使环境问题得到彻底有效的解决,做到环境投诉案件有调查、有结果、有回音,办结率、回复率及满意率均达到100%。2019年度被评为全国环境信访先进集体。

坚持严格执法,严厉打击各类环境违法行为。市生态环境综合执法支队针对重点领域的突出环境问题,进一步加大执法力度,严厉打击各类环境违法行为。自今年4月25日至9月底,市生态环境综合执法支队在衡水市范围内组织开展“碧水2020”环境执法专项行动。聚焦影响衡水市水环境质量的突出问题,严厉打击各类涉水环境违法行为。截至6月30日,共出动2268人次,检查企业724家,发现各类环境违法行为63个,其中立行立改类42个,立案处罚21起,切实维护了人民群众的合法环境权益。今年5月7日至5月31日,市生态环境综合执法支队组织各县市区分局开展了为期25天的臭氧治理攻坚月专项行动。行动期间共检查各类企业1813家,涵盖了衡水市辖区内的橡胶、塑料、玻璃钢、家具制造、工业涂装、包装印刷、金属制造、加油站等主要涉VOCs行业,共发现各类环境违法问题116个,立案处罚问题企业22家,有效打击了各类环境违法行为。(记者董楠)

来源:衡水日报

相关新闻:

河北衡水主城区雨污分流工程初见成效

衡水发布暴雨蓝色预警,衡水公安提示涉水驾车注意事项

河北衡水市市场监管局滨湖新区分局助力省级文明城市创建

河北衡水市13项非遗项目亮相2020年“长城脚下话非遗”活动

河北衡水市滨湖新区开展电子烟市场排查行动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任