当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

河北武强“四个到位”全力推进农村人居环境整治

时间:2020-08-31 11:06河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

今年以来,河北省衡水市武强县通过组织推动、宣传发动、项目推进、长效管护“四个到位”,全力推进农村人居环境整治工作。

组织推动到位。武强县完善组织机构,先后多次召开有关农村人居环境整治工作会议,细化分工、确保各整治项目有人管、有人抓,高标准、高质量完成。同时,县委政府主要领导多次下乡督导调研,指导工作开展。在农村垃圾污水集中排查整治期间,该县成立7个专项督导小组,采取“人工督导+无人机督导”“全覆盖督导+随机抽查”的方式,对238个村进行全覆盖督导检查,形成多层面全覆盖的督导工作体系,确保督细、督实、督出成效。

宣传发动到位。武强县通过制作宣传册、发放明白纸、编写环境整治“快板书”等宣传形式,并利用电视台和“两微一端”等平台,对农村人居环境整治开展广泛宣传;通过组织县乡观摩拉练评比、开展庭院“双评挂星”、美丽庭院创建评比等活动,激发群众参与整治的热情。项目推进到位。武强县选取部分村庄做好改厕示范,为项目实施做好“样板”,确保改厕质量;在厕污一体化处理站项目选址上,多次研究部署,确保项目建设的合法合规和有效运行;所购置车辆全部上牌和安装定位系统,方便车辆的监督管理。在村庄道路硬化方面,科学规划贫困地区整县推进项目、扶贫基础设施、革命老区等项目建设,保障项目实施进度。目前,已完成厕所改造4780座,省定任务为4700座,完成率达到102%;道路硬化、厕污一体化等项目正在加快实施。同时,武强县成立督导组,不定期开展督察,对发现问题及时督促整改到位。他们还畅通举报机制,在各村设立举报电话,加强对项目实施的监管。

长效管护到位。武强县继续完善6座垃圾中转站配套设施建设,确保实现有效运转;成立武强县乡村振兴服务中心,负责全县厕所安装、维修、清掏等工作;筹备建立服务管理平台,畅通微信、电话等通讯渠道,及时接收各村服务信息。同时,制订印发了《武强县2020年农村人居环境整治工作考核办法》《武强县2020年农村垃圾治理工作考核办法(试行)》,做到职责明晰。武强县通过完善村规民约、落实“门前三包”、建立“卫生清洁日”和开展卫生保洁宣讲等举措,进一步增强广大人民群众保洁意识和自觉参与农村整治工作的积极性。(贾枭梦、于紫阳)

来源:衡水日报

相关新闻:

河北衡水主城区雨污分流工程初见成效

衡水发布暴雨蓝色预警,衡水公安提示涉水驾车注意事项

河北衡水市市场监管局滨湖新区分局助力省级文明城市创建

河北衡水市13项非遗项目亮相2020年“长城脚下话非遗”活动

河北衡水市滨湖新区开展电子烟市场排查行动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任