当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

冀州区住建局为衡水湖马拉松赛“保驾护航”

时间:2019-09-23 10:31河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户


2019衡水湖国际马拉松赛临近,连日来,冀州区住建局精准发力、全员上阵,全面掀起市容秩序整治、城区园林美化和环境卫生治理热潮,多措并举为衡水湖国际马拉松赛“保驾护航”。

强化市容秩序整治,营造良好社会环境。该局重拳出击,重点对机动车、非机动车乱停乱放;沿街商铺市场占道经营、店外店、乱设广告;居民小区周边乱晾乱晒、乱堆乱放、乱贴乱画;从事租赁、销售、维修、清洗车辆的门市占道经营、占用停车位以及渣土车违规运行等五个方面的违规违法行为开展城管执法大整顿,确保城市秩序规范有序。同时,该局还对城区内湖滨大道、冀新路、和平路、兴华大街、迎宾大街等五条主要街道沿街门店的破旧牌匾进行了统一更换。目前,辖区内所有商铺门头牌匾整治工作基本完成,沿街商户窗贴等得到有效治理,整治活动取得显著成效,城市面貌尤其是赛道沿线环境得到有效改善。

强化园林美化建设,营造优美自然环境。为全面提升马拉松赛道沿线美观效果,该局专门聘请园林花卉专家精心设计,“因路制宜”设计赛道沿线的绿化美化景点,确保达到“整体出形象、局部出精品”的景观效果。其中,在半程马拉松折返点种植矮牵牛、孔雀草、天天开等花卉1200平方米;对金鸡北大街、湖滨大道、兴华大街灯杆及铁艺花架种植垂吊矮牵牛、孔雀草、半枝莲、美女樱等花卉2.8万株;在天长地久桥两侧种植垂吊矮牵牛、孔雀草、天天开等花卉5万株。同时,该局按照“一园一景致、一园一特色”的设计原则,充分利用街角、边沟等闲散地块,大力实施公园游园“增绿”工程计划。其中,“绿地改游园”工程,在城区原有五大街头游园内修建绿色景观长廊,种植乔灌木、绿篱、草坪、竹子等常绿植物,改造面积达7.83万平方米,全面营造便捷、舒适、优美的公共绿色活动空间,打造彰显冀州特色的市容街景。

强化环境卫生治理,营造整洁卫生环境。为给马拉松赛事创造一个干净整洁的卫生环境,该局大力开展城区环境综合整治行动。其中,在人工清洁上,将城区范围划分为14个保洁区域,环卫工人每天10小时不间断对赛区道路、绿化带进行人工保洁;在机械清洁上,每天对赛区主次干道、辅路进行机械清扫4次、洗扫2次,洒水降尘8次,并加大高压冲洗频次,确保路面干净整洁和空气湿润清新。同时,该局还将城区环境划分为相应责任区域,对每个责任区均实行“包街责任制”,彻底清除暴露的生活垃圾、建筑垃圾、杂草和乱堆乱放等现象,全面建立“管理无缝隙、责任全覆盖”的城区环境卫生管理新格局,确保城市环境卫生质量的显著提升。(樊加伟、梁静)


来源:衡水日报

相关新闻:

桃城区确保“不忘初心、牢记使命”主题教育工作高起点开局

礼赞新中国 讴歌新时代

铸就网络安全的铜墙铁壁

衡水学院大型舞蹈舞出《衡水神韵》

马拉松赛与衡水英雄气

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任