当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德兴隆县持续推进“三种机制”筑牢防贫堤坝

时间:2021-05-24 16:14河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(王子彬、杨旭)为巩固脱贫攻坚成果,承德兴隆县针对防贫薄弱环节,持续推进孝亲养老、兜底保障、防贫保险三种机制,确保乡村振兴有序推进。

持续推进孝亲敬老机制。针对“农村贫困分户老人子女管得少、政府管得多”问题,继续推行以“三有一书双引导”(有组织、有制度、有示范,一封孝心养老书,孝老基金、维权引导)为主要内容的孝心养老模式,引导子女每年上交“孝心款”,兴隆县财政每年出资300万元用于孝老奖励补助,有效建立“子女尽孝、集体担责、社会分责、政府履责”的农村老人老有所养工作路径。自2018年开展以来,累计惠及21467人次,发放孝心款补贴813.6万元。

持续推进兜底保障机制。制发《关于进一步明确农村特殊群体纳入低保的通知》《关于推进农村特殊困难群体社会救助兜底保障工作的实施方案》,坚持按户施保与按人施保相结合,将农村特殊困难群体按单人户纳入低保范围,大力推进农村低保扩面提标。今年以来,全县新增农村低保111户118人,现有城乡低保10648户13763人,累计发放最低生活保障金717.4万元,实现了应保尽保、应救尽救。

持续推进防贫保险机制。2020年,兴隆县财政出资623万元作为防贫保险金,将所有农业人口纳入因病、因学、因灾三类防贫保险范围,实现了变传统保险“保一人”为“保群体”,有效保障了“脱贫不返贫、非贫不致贫”。截至目前,已累计为224人报销防贫保险206.23万元。

来源:河北新闻网

相关新闻:

承德开通旅游巴士20元3天无限次畅游

承德市电信诈骗立案数环比呈下降趋势

承德“可持续发展宣传月”活动启动

承德双滦区纪委监委学史力行为群众办实事解难题

宽城为新任村干部上好廉政“第一课”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任