当前位置: 河北网首页 地区新闻 保定 正文

巍巍狼牙山 悠悠英雄魂

时间:2019-08-30 03:34河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“巍巍燕山高,潇潇易水寒。英雄五壮士,威震狼牙山。”70余年来,狼牙山的红色文化吸引着一代又一代人前来参观、感悟、学习、传承。“今年来狼牙山开展红色教育、党建以及中小学生‘跟着课本去旅游’的团体特别多,客流量同比增长30%。”狼牙山五勇士陈列馆馆长李芳说。

狼牙山位于易县西南45公里处太行山东麓,原名郎山,因奇峰林立、峥嵘险峻、状若狼牙而得名,由5坨、36峰组成,主峰莲花瓣海拔1105米,以当年八路军五勇士舍身跳崖的壮举闻名于世。到狼牙山,最想瞻仰五勇士纪念塔。坐缆车上山,再步行大约半小时,到达棋盘坨主峰。蓝天白云下,五勇士跳崖处旁边,矗立着洁白的五勇士纪念塔。

狼牙山五勇士纪念塔是国务院批准的全国重点烈士纪念建筑物保护单位之一,从1942年至今历经三次修建。1942年春,晋察冀边区政府和人民为了纪念在狼牙山战斗中牺牲的马宝玉、胡德林、胡福才三位烈士,修建了“狼牙山三烈士塔”,1943年9月,该塔被日军炸毁。1959年,党和政府为纪念英烈、教育人民,在原位置重建了纪念塔。塔身正面为聂荣臻元帅题写的“狼牙山五勇士纪念塔”九个大字,纪念塔为空心五棱五层,高18米,第一层镌刻杨成武、罗元发等领导的亲笔题词。上世纪60年代末,遭到人为和天然的损毁。现在的纪念塔是1986年9月25日重新修建成的,由纪念塔、碑廊、凉亭、牌楼组成,建筑面积400平方米,碑廊有聂荣臻、杨成武等12位革命前辈的题词。塔高21米,为中空正五棱柱体,上有琉璃瓦塔亭罩顶,塔内五级钢梯攀援而上可直至塔顶小楼。

天地英雄气,千秋尚凛然。仰望纪念塔,爱国忆先贤。“打倒日本帝国义!”“中华民族万岁!”五勇士的铿锵之声仿佛回荡山间,眼前浮现狼牙山五勇士故事的画面:1941年秋,日寇对晋察冀边区发动大“扫荡”,企图在短期内摧毁晋察冀根据地。在敌众我寡的情况下,杨成武司令员制定了“围魏救赵”的作战方案,我军主力带领群众撤出狼牙山,留下晋察冀军区一分区一团七连六班5位战士,掩护部队和群众突围。9月25日,500多名日伪军向狼牙山发起进攻。马宝玉等5名战士故意暴露自己,把敌人引向与大部队撤离相反的方向——三面绝壁的小莲花峰。面对步步逼近的日伪军,五勇士宁死不屈,打光了最后一颗子弹,扔出了最后一颗手榴弹,毁掉枪支,义无反顾,纵身跳下数十丈深的悬崖。其中,马宝玉、胡德林、胡福才三人壮烈殉国,葛振林、宋学义两人跳崖后挂在绝壁的树枝上,幸免于难。

硝烟虽然远去,五勇士的英勇精神却薪火相传,那就是:忠于人民的坚定信念,英勇顽强的钢铁意志,视死如归的英雄气概,甘于奉献的高尚情怀。“我就是听着爷爷奶奶讲革命故事长大的,传承革命精神是我的责任。”家在狼牙山下东西水村,12岁就担任狼牙山五勇士英雄事迹义务讲解员的李芳说,“1941年那次战斗,我爷爷是村长,在五勇士的保护下,带着乡亲们安全转移出去。所以老人们经常说:我们的命是他们5个人换来的,不要忘记英雄,要把英雄的故事一代一代地讲下去!”

步入狼牙山脚下的五勇士陈列馆,看展览、听讲解,心潮起伏。李芳介绍,陈列馆包括六个展室,第一展室讲述了从1937年到1939年狼牙山根据地的创建和发展。第二展室是黄土岭战斗的模拟景观。第三展室讲述1940年到1943年间面对日寇的重重封锁,狼牙山地区军民的抗战行动。第四、第五展室,分别以电影图片和群塑形式再现当年五勇士血战狼牙山的场景。第六展室介绍了70多年来学习英雄、纪念英雄的概况。

李芳说,伴随着红色旅游的发展,狼牙山景区游客持续攀升,2018年接待游客150万人次。现为国家AAAA级景区,国家级森林公园,全国百家红色旅游景点景区,河北省爱国主义教育基地,拥有五勇士陈列馆、五勇士纪念塔、五勇士跳崖处、红玛瑙溶洞、棋盘坨、胭脂湖等多处景点,人文、自然景观交相辉映,爱党、爱国教育深入人心。

近年来,易县整合大狼牙山旅游区旅游资源,狼牙山中凯集团与辖区7个乡镇73个村建立了战略合作关系,仅万亩花海流转土地一项即每年增加农民收入1400多万元。相继举办狼牙山山花节、登山节、牡丹节、油菜花节、红叶节、滑雪节等品牌节会活动,“旅游+扶贫”提供就业岗位4000多个,带动当地百姓发展农家乐200余户,拉动餐饮、住宿、娱乐、购物、垂钓、采摘等,间接就业上万余人,近80%的农户依靠旅游实现了脱贫致富。(记者周亚梅 通讯员冯英华)


来源:保定日报

相关新闻:

保定民企重点帮扶深度贫困地区再发力

保定市召开5G建设发展研讨会

保定市表彰8个单位和33件作品获市“五个一工程”奖

“壮丽70年·奋斗新时代”保定市直机关书法美术摄影展开展

保定市共享巴士可以在网上约车了 可支付宝付款

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任