当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

万鸟齐飞!河北张北黄盖淖国家湿地公园成“候鸟天堂”

时间:2021-05-17 18:13河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(翟志伟、石炎夏)连日来,河北张北黄盖淖国家湿地公园(试点)水面宽阔、波光粼粼吸引了众多珍奇鸟类到此栖息,万鸟齐聚、场面壮观。湿地公园迎来了遗鸥、大天鹅、小天鹅、翘鼻麻鸭、鸿雁、白琵鹭、鸳鸯、中华秋沙鸭等大量珍奇鸟类在此休憩,形成一道独特的生态景观。

袁玉勤、翟志伟摄

张北县位于坝上草原,是北京重要的水源涵养区和生态屏障。黄盖淖国家湿地公园(试点)位于东亚-澳大利西亚候鸟迁徙通道上,是鸟类迁徙的重要驿站,是张北坝上目前仅存的几个湖淖之一。据全国第二次湿地普查的数据显示,张北县现有湿地面积约97万亩,占全县面积的16.78%。主要分为河流湿地、湖泊湿地、沼泽和沼泽化草甸湿地及人工湿地。

袁玉勤、翟志伟摄

“生态好不好,鸟儿说的算。为了有效恢复湿地,张北县采取了拆除违建、禁牧、疏通水道、打击破环湿地行为等有力措施,黄盖淖湿地生态系统逐步恢复,水面面积扩大将近3000亩。” 张北县湿地保护工作负责人孙晓利说。

袁玉勤、翟志伟摄

近年来,张北紧紧围绕首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设,通过压减地下水开采量、创新水资源管理、实施休耕种草、退出矿山推进生态修复、淘汰燃煤锅炉等措施,保证地下水源储备充足,改良生态环境。自2018年起地下水位连续三年回升,累计上升0.78米,张北还被评为“国家第二批节水型社会建设达标县”“全省大气污染综合治理先进县”等荣誉称号。

2014年以来,张北县成功申请建立了大营滩省级湿地公园、三台河省级湿地公园和黄盖淖国家级湿地公园(试点),随着生态保护力度的不断加大,这里正变成“候鸟天堂”。每年4月份,县内湿地就成为了候鸟迁徙的栖息地,随着湿地环境连年改善,通过近期观测分析,鸟类数量逐年增加,今年更是达到两万多只。特别是,遗鸥数量达到2000只以上,为有史以来最高值。

来源:河北新闻网

相关新闻:

官厅水库国家湿地公园完成治理35.4平方公里

河北张家口易龙智能氢能商用车产业基地项目签约开工

张家口发布橙色预警 阵风最高11级

张家口市安全生产专项整治集中攻坚行动启动

张家口市清河桥拆除重建开始施工

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任