当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

百年首钢,挥别北京来到曹妃甸,率先践行协同发展受盛赞;十年京

时间:2019-05-28 07:47河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

百年首钢,经历了钢铁救国、钢铁兴国、钢铁强国的历史进程,既是北京国企的长子,也是共和国工业的脊梁。

十年京唐,砥砺奋进熔铸钢铁品质,伴随着曹妃甸崛起的创业历程,成为践行京津冀协同发展战略的先锋力量。

唐山曹妃甸这个黄金宝地,因为首钢京唐而含金量更高,已经成为京冀合作的重要承载地,成为引领唐山转型发展、创新发展、高质量发展的中坚力量。

2010年7月,时任国家副主席的习近平同志视察唐山曹妃甸首钢京唐公司;2014年2月26日,习近平总书记对京津冀协同发展发表重要讲话,讲话中唯一提到的企业就是首钢;2019年2月1日,习近平总书记春节前夕到石景山首钢园区视察慰问。

5月21日下午,唐山市市长丁绣峰与首钢集团、首钢京唐公司主要负责同志座谈交流,共同重温习近平总书记重要指示,共同回望首钢及京唐公司筚路蓝缕、砥砺奋进的非凡历程,共同展望地企务实合作推动京津冀协同发展、高质量发展的美好前景。

非常高兴在喜迎首钢建厂100周年、京唐投产10周年之际,来到九年前总书记亲自视察过的首钢京唐,参加这次有特殊意义的座谈会,与大家共同回望京唐公司筚路蓝缕、砥砺奋进的非凡历程,深厚唐山与首钢携手前行的地企情谊。在此,我代表唐山市委、市政府,代表王浩书记,对首钢及京唐公司取得的历史成就表示祝贺,对首钢集团一直以来给予唐山的支持帮助表示感谢,对首钢京唐和广大职工为唐山发展的辛勤付出致以诚挚的感谢!

一、百年首钢承载着新中国钢铁强国的梦想,镌刻着共和国工业发展的辉煌成就,首钢是国家重大战略的积极践行者和功勋贡献者

钢铁是工业的“粮食”,是衡量国家工业化、现代化水平的重要标志。可以说,钢铁强不强,关乎国运兴盛,关乎民族崛起,关乎国防安全、经济体系。曾几何时,我们幅员辽阔的祖国因缺钢少铁而受尽凌辱、被动挨打、举步维艰,钢铁寄托着毛主席等老一辈革命家建设工业化国家的梦想。

百年首钢,百年征程。从1919年始建的“龙烟铁矿公司石景山炼厂”走来,首钢经历了钢铁救国、钢铁兴国、钢铁强国的历史进程,始终以强企报国的责任担当,贡献经济发展、服务国家战略。新中国成立后,首钢获得新生,成为北京市首个国营钢铁企业,1958年建成中国第一座侧吹转炉,1964年建成中国第一座30吨氧气顶吹转炉,70年代末首钢二号高炉成为当时中国最先进的高炉,引领了钢铁行业进步发展。1958年,首钢在唐山迁安建立首钢矿业公司,结束了唐山有铁无矿的历史;2002年设立首钢迁钢公司,实现了首钢由低端产品向中高端产品的历史性跨越,也引领带动了唐山钢铁提质增效、高质量发展的新征程。改革开放初期,首钢率先实行承包制,成为国有工业企业改革的先行者、探路者,到1994年首钢的钢产量位列全国第一。进入21世纪,首钢自觉服从国家奥运战略和首都城市发展功能定位,率先实施战略性搬迁调整,以京唐公司为旗舰的首钢钢铁业通过沿海布局、流程再造、技术创新,让首钢产品和首钢名字一样熠熠生辉。首钢既是北京国企的长子,也是共和国工业的脊梁,是把企业发展与国家战略、时代要求、社会进步自觉紧密结合,令人尊敬、担当负责的优秀企业。

▲北京2022年冬奥会场馆和组委会进驻首钢石景山厂区

企业基业长青的关键在于代际传承、迭代创新。当前,首钢已经成为跨行业、跨地区、跨所有制、跨国经营的综合性大型国有企业集团,既是继承发扬优良传统的百年企业,也是创新活力迸发的“年轻企业”。在张功焰书记带领下,正在抢抓筹办冬奥会历史性机遇,加快推动钢铁和城市综合服务商并重、协同高质量发展,大力推进文化复兴、生态复兴、产业复兴和活力复兴,努力打造新时代首都城市复兴新地标。国际奥委会主席巴赫称赞,北京首钢园区工厂改建是奇迹,更是践行2020议程的绝佳范例,是一个“让人惊艳”的城市规划和更新的范例。特别是习近平总书记今年春节前夕到石景山首钢园区视察慰问,是对首钢发展的最大褒奖和最强动力。去年3月,我在北京参加全国人代会期间,利用会议休息日,和十几名唐山全国人大代表一起,专门到石景山园区学习工业旅游发展工作,留下了印象深刻的“首钢记忆”。

二、十年京唐熔铸着敢担当、敢创新的首钢精神,伴随着唐山曹妃甸崛起的创业历程,首钢京唐成为践行京津冀协同发展战略的先锋力量

首钢2005年启动实施史无前例的钢厂大搬迁,告别北京,拥抱大海,在曹妃甸成立首钢京唐公司。2006年6月,我当时在省直工作,作为省委七次党代会报告起草组成员来唐山调研,第一次来到首钢京唐建设工地,我至今记得当时中巴车就像是在沙漠中行使,尽管当时更多的还是海浪风沙,但“面向大海有深槽,背靠陆地有滩涂”的广阔空间让我对首钢京唐美好前景充满期待。2015年我到唐山工作,再次来到首钢京唐时,千万吨级钢铁企业已然矗立海天之间。这些年,我一直怀着崇敬之情关注首钢、服务首钢,自己感觉很充实,很享受与首钢一道,共同面对困难与挑战,和衷共济,齐心协力,攻坚克难。

十年京唐,从工程建设时期,在茫茫滩涂战天斗地、艰苦创业,到投产初期顶住压力、推动经营顺稳高产,再到2014年扭亏为盈、效益连年增长,首钢京唐广大干部职工以过硬的“四个一流”、坚硬的“钢铁品格”,打造了第一个实施城市钢铁企业搬迁、第一个海上吹沙造地建设、第一个全循环经济理念设计、第一个采用新一代技术流程等多个第一,临海靠港、国际领先的大型钢铁企业,被誉为中国从钢铁大国走向钢铁强国的“梦工厂”。经过多年发展,首钢京唐已在曹妃甸落地生根,成为曹妃甸发展的龙头和标杆,让曹妃甸这块黄金宝地含金量更高,带动唐山和曹妃甸成为京津冀协同发展的投资热土。


▲唐山曹妃甸首钢京唐公司厂区

2014年2月26日,习近平总书记对京津冀协同发展发表重要讲话,讲话中唯一提到的企业就是首钢,总书记指出“首钢搬迁到曹妃甸就是具体行动,要继续坚定不移地做下去”。2016年7月28日,总书记再次来唐山视察时,我有幸在唐山市规划馆向总书记汇报“三个努力建成”成果进展,汇报首钢京唐公司在曹妃甸的发展,至今想起这一幕,我依然心潮澎湃。围绕贯彻落实总书记重要指示和京冀两省市《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》要求,首钢开启了以北京、曹妃甸“双园区”模式推动协同发展的创新实践,首钢京唐成为了国家实施京津冀协同发展、优化钢铁产业布局、加快行业转型升级的先行示范。近年来首钢京唐的发展壮大,带动了北京非首都功能向唐山疏解,特别是首钢集团相关企业在唐加速聚集,京唐公司投产以来累计投资196.93亿元,纳税40.6亿元,首钢迁钢等在唐注册企业83家,为唐山经济发展及曹妃甸开发建设作出了卓越贡献。首钢集团对唐山的支持、京唐公司对唐山的贡献,唐山人民始终铭记在心。唐山市委、市政府及曹妃甸区委、区政府,服务首钢、服务京唐的热忱之心从未改变。


三、当前唐山高质量发展风帆正劲,市委、市政府将鼎力支持京唐公司等首钢在唐企业发展,与首钢集团携手奋进新时代、并肩共筑新辉煌

唐山作为倍受总书记亲切关怀的英雄城市,作为寄托着毛主席等老一辈革命家实现工业化梦想的全国重要工业和能源原材料基地,作为加快由资源型向创新型转变的沿海城市,对首钢的发展历程和重大成就有着深切体会、深刻认同和深度尊敬。2010年7月和2016年7月,总书记两次亲临唐山视察,作出了“三个努力建成”“三个走在前列”的重要指示,称赞唐山是英雄的城市、唐山人民是英雄的人民,在全国330多个地级市中唯有唐山获此殊荣。特别是总书记2010年7月作出的“建成首都经济圈重要支点”重要指示,与4年后亲自推动的京津冀协同发展战略一脉相承,是唐山在建设京津冀世界级城市群中的国家使命、时代重任。

近年来,唐山坚决贯彻总书记重要指示及省委、省政府部署要求,以“一港双城”布局推动资源型城市向创新驱动、沿海开放带动转型,以承接北京产业转移、打造以首都为核心的世界级城市群重要一极,担当起协同发展的唐山责任,加快创新发展、绿色发展、高质量发展。今年我们全力推动高质量发展突破年行动,全市经济社会呈现稳中有进、进中有新、新中突破的良好态势,为双方深化合作、创新发展提供了广阔空间。

▲唐山港曹妃甸港区

唐山与首钢共同沐浴着习近平总书记亲切关怀和殷切期望,共同面对着京津冀协同发展的政治责任和历史机遇。随着新首钢高端产业综合服务区建设发展,首钢发展进入了崭新阶段,为地企合作厚植了新动能。今天我们在九年前总书记亲自视察过的首钢京唐召开座谈会,共同重温总书记的重要指示,共同展望首钢京唐高质量发展的美好前景,我们热切期待首钢集团与唐山一道,共同有力有效落实总书记重要指示,推动更多首钢服务、首钢品牌、首钢创造落户唐山,打造京津冀协同发展战略新的标杆示范。我们衷心希望首钢京唐公司发挥“五大引领”作用,一是在唐山高质量发展上当好引领,带头实施“引进一个专家团队、建立一个研发机构、选投一个战略性新兴产业、实施一个培训计划”等“四个一”行动,加快钢铁产业转型升级、动能转换;二是在生态优先、绿色发展上当好引领,抓好节能减排和循环经济,打造环境友好的绿色工厂,争当更高标杆;三是在创新驱动发展上当好引领,拥抱重大科技创新,在做优做强钢铁主业的同时,能够跨界投资科技成果产业化项目,投资战略性新兴产业,在唐山布局更多的新材料、新产业、新业态,提升企业竞争力和发展引领力;四是在推动管理创新上当好引领,加强企业团队建设,树立现代化企业典范;五是在践行社会责任上当好引领,不断致力经济、社会、环境效益的协调发展。 我们将一如既往支持首钢和首钢京唐等企业在唐山发展,竭力为企业经营提供最优服务,推动双方务实合作、互利共赢,携手开创地企高质量发展的美好明天。


相关新闻:

唐山民政领域扶贫工作开展“码上监督”

27日唐山机场正式恢复通航

男子故意裸露身体滋扰女学生被拘留

唐山查处一所无证幼儿园 园长涉嫌非法经营被刑拘

男子疯狂飞车抢夺 涉案金额数万元

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任