当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

肺动脉高压将纳入石家庄市医保门诊特殊病管理

时间:2020-10-30 22:07河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

燕赵都市报讯(燕都融媒体记者杨佳薇)近日,石家庄市医疗保障局发送通知,肺动脉高压将纳入石家庄市医保门诊特殊病管理。

根据通知,城乡居民医保、城镇职工医保门诊特殊病增加肺动脉高压病种,医保基金支付肺动脉高压特殊病一年的门诊医疗费,不设起付标准,城乡居民医保基金支付比例为80%,从参保缴费的第二年起,每增加一个缴费年度,支付比例增加1个百分点。2017年以前有此政策规定的,最高不超过8个百分点;2017年及以后连续参保缴费的,最高不超过8个百分点。城镇职工医保支付比例为90%,参加公务员医疗补助人员医保支付比例为95%;谈判药品需要先自付20%。

同时,保障医疗费用范围内药品包括波生坦、马昔腾坦、司来帕格、利奥西呱。诊疗项目包括超声心动图、心电图、胸部X线或胸部CT;血常规、肝功能、肾功能、心肌酶、凝血功能、BNP或NT-proBNP、血气分析、抗核抗体等风湿免疫相关指标。

认定方面,肺动脉高压实行医保“三定”管理,即定医疗机构、定责任医师和定药店。肺动脉高压认定、备案、结算、定点变更和监管参照《石家庄市医疗保障局关于六种特殊病下放到协议医疗机构认定备案和结算的通知》的规定执行。符合条件的参保患者申报特病后,定点医疗机构要于5日内备案,认定后方可享受相关待遇。非责任医师认定的肺动脉高压和非责任医师开具的药品发生的医疗费,医保基金不予支付。

此外,通知还对肺动脉高压责任医师的遴选标准及申报、肺动脉特药责任医师的职责、定点医疗机构的遴选标准及申报、定点医疗机构的职责等方面作出说明。

来源:河北新闻网-燕赵都市报

相关新闻:

石家庄市农科院举办大葱新品种观摩会

石家庄市“城市读书季”全民读书活动启动

石家庄市存、贷款余额均居河北省首位

石家庄市所有供热设备开始打压试水 最晚供热时间为11月10日零时

石家庄市安全生产巡查活动启动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任