当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

前三季营收逾2034亿元 特色产业为河北石家庄县域经济增活力

时间:2020-10-30 22:07河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网10月22日讯(河北日报记者任学光)从石家庄市县域特色产业振兴工作新闻发布会上获悉,截至目前,河北省石家庄市已形成县域特色明显的优势产业集群26个,2019年共完成营业收入2473.8亿元,同比增长18.8%;上缴税金64.6亿元,同比增长21.0%;从业人员54万人,同比增长8%。

县域特色产业是民营经济和县域经济的重要方面,也是落实“六稳”“六保”任务的重要环节。今年以来,在市委市政府坚强领导下,石家庄市特色产业危中思变、逆势增长,为全市县域经济发展带来了强大活力。

集群规模不断壮大。前三季度,县域产业集群完成营业收入2034.3亿元,增速达到10.68%,高于全省平均增速1.5个百分点。平山县、无极县、元氏县、正定县的集群营业收入总量分别超过100亿元,数量占全省的12.9%,其中平山、无极继续保持全省前十。

销售模式不断拓展。借助互联网平台带来的营销模式变革,让特色产品增加了宣传渠道。市级举办了“线上购物节”“石家庄服装产业大型线上展销会”“总裁直播带货”;正定、深泽、平山、赞皇等地通过网络平台宣传推广特色产品,成为今年产品销售的独特风景。特别是深泽布艺产业,现已开办各类网店1000余家,网销产品百余类、上千种,有力促进了本地特色产品的传播推广。

创新能力不断增强。截至9月底,全市高新技术企业达到2079家、科技型中小企业达到12739家,总数全省居首;新增纳入省“专精特新”中小企业培育库企业195家,总数全省最多;130家企业申报省“专精特新”中小企业,超过省下达指标20家。新认定了14家市级小微双创基地和8家市级小微双创示范基地。

综合实力不断增长。年内新增2家县域挂牌上市企业,总数达到48家。新增地理标志证明商标7件,总量累计达到35件,位居全省首位;39家单位的商标被评为河北省“优品牌”商标。驰名商标新增2件、总数达到59件,其中“诚信”商标品牌估值161亿元,位列全国能源化工第三位。

产业链招商取得积极成效。今年以来,全市新签约招商项目765项,完成全年任务的95.62%,拟引资2996.67亿元,截至目前,已有480项实现履约,占比62.74%。其中县域经济13个县(市)新签约项目304个,协议引资1614.99亿元,分别占比39.74%和53.89%;截至目前,13个县(市)已履约项目178个,占比58.55%。县域招商项目在带动全市产业链发展的引领性方面持续增强,项目履约进展顺利。

相关新闻:

石家庄市农科院举办大葱新品种观摩会

石家庄市“城市读书季”全民读书活动启动

石家庄市存、贷款余额均居河北省首位

石家庄市所有供热设备开始打压试水 最晚供热时间为11月10日零时

石家庄市安全生产巡查活动启动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任