当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

科学理财 精打细算 石家庄市启动2021年预算编制工作

时间:2020-10-30 22:07河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

日前,石家庄市启动2021年预算编制工作,确保2021年做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为建设“现代省会、经济强市”提供坚强的财政支撑。

本次预算编制工作要求实行源头控制,严格落实零基预算,打破预算安排和资金分配中存在的基数依赖,一切从实际需要出发,结合财力状况,在综合平衡的基础上编制预算,大力优化财政支出结构,让“好钢用在刀刃上”,把有限的财政资金管住用好。

同时,实行过程控制和权责控制,把“过紧日子”思想贯穿编制各方面,强化财政公共属性,厘清政府保障边界。加快推动政府职能转变和行政管理方式创新,充分用好政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等手段,摆脱资金依赖症,花更少的钱办更多、更好的事,真正发挥财政资金“四两拨千斤”的功效。建立重大项目财政可承受能力评估机制,增强支出的预见性和可持续性。

此外,实行效益控制和成本控制,加大开源挖潜力度,全面实施预算绩效管理。把抓招商、促发展、育财源贯穿于部门预算安排的全过程,积极培育增量,拓展增收渠道。健全完善分行业分领域绩效指标体系,完善新增项目事前评估,加强绩效评价结果运用,强化大专项预算管理,建立支出政策到期清理调整和绩效公开机制。 (记者刘赟 通讯员刘任杰)

来源:石家庄日报

相关新闻:

石家庄市农科院举办大葱新品种观摩会

石家庄市“城市读书季”全民读书活动启动

石家庄市存、贷款余额均居河北省首位

石家庄市所有供热设备开始打压试水 最晚供热时间为11月10日零时

石家庄市安全生产巡查活动启动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任