当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄十年社保卡发卡1037万张 覆盖99%常住人口

时间:2020-10-30 22:06河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

2011年10月28日,石家庄市首张社会保障卡正式发行。今年已经是第十个年头,目前已制发成品卡1037万张,实现了“千万张的跨越”,常住人口覆盖率达到99%。

目前,石家庄市已经可以实现身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和领取待遇、金融支付等6大功能、102项人社领域业务。全市已有11.2万退休人员使用社保卡领取养老保险待遇,发放金额累计超过58.7亿元;已有5.6万群众使用社保卡领取失业保险金,发放金额超过2.3亿元;社保卡验证服务使用量日均10万人次。另外社保卡还具有现金存取、转账消费等金融功能,依托人社大数据为持卡人提供无抵押“信用贷”。真的是“一卡在手,保障无忧”!

石家庄市市民申领非常方便,全市有25个人社保卡服务网点、77家银行社保卡服务网点,都可以申请办理。通过微信公众号、支付宝生活号“石家庄社会保障卡”,还可以足不出户、动动手指,线上申请、邮寄到家。社保卡制卡进度查询、挂失补卡、密码修改等9项高频服务,全部可以网上办理。

随着互联网、大数据和云计算的广泛应用,电子社保卡开启了人社移动服务的新时代。电子社保卡与实体社保卡“一一对应、功能相通”,是社保卡线上应用的有效凭证。目前,石家庄市通过支付宝、微信、社保卡合作银行手机APP,共签发电子社保卡超过137.2万张。通过电子社保卡,可以手机查询社保权益、扫码购药、线上参保缴费、刷脸身份认证,多项人社公共服务都可以“掌上查、指尖办”。随着服务事项的不断拓展,电子社保卡将成为石家庄市政务服务和智慧城市服务的重要载体。

据了解,人社领域之外,民政、退役军人、涉农补贴等服务事项正在越来越多地加载到社会保障卡上,社会保障卡作为唯一带国徽的政府公共服务卡,将承载更多政府其他公共服务事项。目前,社保卡已经成为了国家的一项重要基础设施和政府公共服务的载体。到2025年,社保卡将基本覆盖全国人口,通过全国一体化政务服务平台,建立实现跨区域、跨部门“一卡通用”的服务管理模式。 (记者王静)

来源:石家庄日报

相关新闻:

石家庄市农科院举办大葱新品种观摩会

石家庄市“城市读书季”全民读书活动启动

石家庄市存、贷款余额均居河北省首位

石家庄市所有供热设备开始打压试水 最晚供热时间为11月10日零时

石家庄市安全生产巡查活动启动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任