当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

河北赵县延伸产业链促进农产品增值

时间:2020-10-30 22:06河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(河北日报记者赵红梅 通讯员徐哲普、聂聪超)9月21日,在河北省赵县北白尚村常青粮食种植专业合作社的千亩农田里,沉甸甸的谷穗压弯了腰,3台新型谷子收割机一字排开,不到半小时,一块地的谷子便颗粒归仓了。

望着刚收获的金黄色的谷子,合作社负责人李巧敏心里乐开了花。李巧敏粗略估算,今年每亩谷子的产量在700多斤,按市场价每斤2.5元核算,一亩地能收入1700多元,比种玉米效益好。

让李巧敏高兴的,不仅是谷子丰收了,合作社的小米加工生产线还能让她家的谷子增值。

赵县地处天然富硒带,生产出的谷子品质高,碾出的小米口感好。“以往,我们合作社的社员卖谷子,市场价每斤2.5-2.6元,而把谷子加工成品牌小米,每斤能卖到8元。”李巧敏介绍,今秋,合作社在原有小米加工规模的基础上,又增加了一条全新的小米加工生产线,并注册了“常青”牌富硒小米,提升农产品附加值。初步测算,今年的小米销售可以为合作社增加20多万元收入,带动60多户农民增收。

延伸产业链、提升农产品附加值,让赵县农民合作社找到了新的增收点。在赵县南姚家庄村光辉农机合作社,石磨面粉车间正在加足马力生产。

“合作社采用古法石磨工艺,低温研磨,最大程度保留了小麦的营养。一斤石磨面粉卖到4.8元,比卖原粮高出几倍。”光辉农机合作社负责人姚凤娟介绍,合作社有800多户社员,托管着2万多亩土地,以前只卖原粮,看到农产品加工能增值,2019年合作社注册了“冀兴隆”商标,搞起了小麦加工,如今,年加工小麦4500多吨,带动800多农户年增收240多万元。

尝到农产品加工增值的甜头,姚凤娟打算今秋玉米收获后,把优质玉米做成玉米面等产品,拉长玉米产业链,让更多的农民受益。

来源:河北新闻网

相关新闻:

石家庄市农科院举办大葱新品种观摩会

石家庄市“城市读书季”全民读书活动启动

石家庄市存、贷款余额均居河北省首位

石家庄市所有供热设备开始打压试水 最晚供热时间为11月10日零时

石家庄市安全生产巡查活动启动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任