当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

建设自贸区 打造新高地 赋权河北自贸区正定片区“区内事区内办”

时间:2020-02-17 13:20河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

建设自贸区 打造新高地
赋权河北自贸区正定片区————“区内事区内办”

河北自贸试验区正定片区是石家庄市创新发展的高地、开放发展的先行区,这里被赋予了更大改革创新自主权。为保障一系列配套政策顺利实施,面向企业的支持政策将以正定片区管委会为实施主体,实现“区内事区内办”,建立绿色通道和专项服务机制,确保各项优惠政策兑现落地。

近日,石家庄市委、市政府印发了《关于支持“中国(河北)自由贸易试验区正定片区高水平开放高质量建设的若干意见(试行)》。1月17日下午,市政府召开新闻发布会,请有关部门负责人就《意见》配套政策进行解读。

形成投资贸易竞争新优势

《意见》从创新激励支持方式、行政监管制度、贸易便利化措施、产业发展模式等方面提出了40条支持措施,加快推进正定片区建设,构建高质量发展、高水平开放的新体制,从不同层次、不同方面将正定片区打造成为省会高水平、高质量发展的强大引擎。

市商务局(自贸办)自贸经验推广处处长张林林表示,这些配套政策的实施,将推动正定片区加快形成法制化、国际化、便利化的营商环境和公平、统一、高效的市场环境,建成具有国际水准、投资贸易便利、体制运行高效、法制环境规范、监管高效便捷、辐射带动作用突出的改革开放新高地,形成省会投资贸易竞争新优势。

有利于促进重点产业的开放发展,推动正定片区紧密对接全球产业和技术革命,加大高端高新产业对外开放力度,优化产业链、创新链,实现“区内研发、区外生产,区内核心、区外配套”的联动发展格局。

为全力抓好政策落实工作,石家庄市将创新招商模式,面向国际国内持续加大招商引资力度。大力引进全球航空、国际物流、生物医药、现代服务业、高端装备制造企业,让更多的企业获得政策支持,共享自贸试验区改革发展的新机遇。建立健全保障机制,强化政策的兑现率。面向企业的支持政策以片区管委会为实施主体,实现“区内事区内办”,建立绿色通道和专项服务机制,确保政策兑现落地。

配套政策有五大创新方面

据正定片区管委会制度创新局局长张树利介绍,创新点和突破点主要集中在五个方面:

为生物医药产业打造更大创新空间。依托石家庄雄厚的生物医药产业发展基础,正定片区将生物医药及大健康产业作为重点发展的三大产业之一,提出来一系列利好政策。例如,适度放宽医药研发用小剂量特殊化学制剂的管理,支持在正定片区内建立备货仓库,条件成熟时设立首次进口药品和生物制品口岸,支持开展基因测序技术临床应用、支持正定片区内符合条件的医疗卫生机构,按照有关规定开展干细胞前沿医疗技术研究项目等,这些都将为生物医药企业提供更大的创新空间,满足企业更好更快发展的需求。

创新土地管理方式。片区内的产业项目,可以根据用地需求,允许多宗不同性质用地搭配出让,并附带产业条件,结构式、组团式、单元化科学供地。鼓励产业(除房地产外)用地采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期方式供应。探索建立以标定地价为核心的土地市场价格体系。对符合正定片区产业功能的项目,容积率可进一步提高。探索实行混合用地、创新型产业用地等创新政策。

创新贸易便利化措施。在国际贸易“单一窗口”标准版增加航空、铁路舱单申报功能,加快建设集货物申报、口岸监管、资质办理、出口退税等政务功能和物流、金融等商务服务功能为一体的“单一窗口”升级版,为正定片区企业提供高效便捷的通关服务。支持对海关特殊监管区域外的“两头在外”航空维修业态实行保税监管;放宽进出口贸易限制,加快口岸建设,条件成熟后设立首次进口药品和生物制品口岸,支持正定机场提升航空口岸功能,打造特色国际贸易平台。

实行更加积极、更加开放、更加有效、更加快捷的人才政策。大力集聚海外人才,实行更加灵活的用人机制,支持实行人员聘用制、岗位聘任制、绩效考核制等,允许实行兼职兼薪、年薪制、协议工资制等多种分配方式。同时,从科研、职业资格认证、居住等方面给予优厚政策,放宽外籍人才从业限制,吸引更多高精尖人才落户正定片区。

大力支持投融资体制创新。鼓励各类银行金融机构、保险机构、征信机构、证券、期货总部和分支机构等在正定片区设立机构,鼓励银行业金融机构扩大信贷投放、创新金融产品和服务模式,允许片区内银行业金融机构在依法合规、风险可控的前提下按相关规定为境外机构办理人民币衍生产品等业务,探索开展跨境金融业务,鼓励开展境外投资等,强化金融对企业的服务支撑作用,推动重点产业与现代金融融合发展。(记者焦莉莉 见习记者王宠)


来源:石家庄日报

相关新闻:

石家庄市市场监管局要求加强单位食堂食品安全管理

河北石家庄:生产线上的夫妻档

线上预约线下买 河北石家庄一药店开通预约购买口罩服务

石家庄市医师资格证领取时间推迟

满足群众健身需求 石家庄市大力推广居家健身

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任