当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛市退役军人事务局全方位做好清明祭英烈组织服务保障

时间:2021-04-06 16:14河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员褚学敏)又是一年清明时。近日,来自全市党政机关、企事业单位、学校、公安及社会各界人士纷纷开展了清明祭英烈活动,以不同的方式表达对革命烈士的怀念、敬仰之情。秦皇岛市退役军人事务局坚持以缅怀先烈、弘扬英烈精神为重点,安全有序组织现场祭扫,大力倡导代为祭扫、网上祭扫,全方位做好清明祭英烈组织服务保障工作。

据了解,为做好常态化疫情防控下清明祭英烈的组织服务保障工作,清明前夕,秦皇岛市退役军人事务局提前下发关于清明祭扫工作的通知安排。根据通知要求,全市烈士陵园开展了安全生产大检查活动,对陵园环境进行清洁美化提升,并分批接待50人以内的现场瞻仰祭扫团队,且所有团队均需采取预约方式。截至目前,全市6家烈士陵园已接待祭扫团体50余批次、2000余人预约现场瞻仰祭扫。

在做好现场祭扫服务的同时,秦皇岛市退役军人事务局还着力倡导文明祭扫新风尚。3月25日,来自市军休一所的军休干部志愿者和秦皇岛烈士陵园工作人员,为24名烈属免费代为祭扫。活动中,这些平均年龄超过八旬的军休干部志愿者将陵园烈士名录墙、10座烈士雕像和95个烈士碑、英雄冢进行了全面清洗、擦拭,并依次除去烈士碑周边的杂草。清扫完毕后,他们排成一列,向24座烈士碑、30座无名英雄碑献上鲜花、集体敬礼、默哀致敬。

此外,市秦皇岛退役军人事务局还推出网上祭扫、远程祭扫等“云祭扫”方式。利用微信小程序,搭建了“网上英烈纪念堂”,社会公众可通过献花、留言等方式进行线上祭扫;制作了秦皇岛烈士陵园线上VR全景导览,并上传至中华英烈网,社会公众可足不出户在网上全景观、多角度观看秦皇岛烈士陵园及展馆室内场景,以音、图、文相结合的方式追忆革命先烈,为烈士亲属和祭扫群众纪念缅怀英烈提供便利。

来源:河北新闻网

相关新闻:

河北秦皇岛边检站开展清明节祭奠英烈活动

秦市巡察工作会议暨十二届市委巡察“回头看”动员部署会议召开

秦皇岛市政法系统英模事迹报告会举行

今年秦皇岛市谋划实施23项交通基础设施项目建设

秦皇岛全市宣传部长会议召开 朱政学作出批示

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任