当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛:“农联体”让农民日子有奔头

时间:2019-09-23 10:32河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

白露时节,秦皇岛市青龙满族自治县群山脚下已是凉风习习,但位于该县龙王庙乡的双合盛农业产业化联合体(简称“农联体”)厂区内却是一片火热繁忙的景象。

49岁的维修工人李清林正在厂区内对各处设备进行巡查。生产车间内,他的妻子正在生产线上紧张地忙碌着。黄米面、红豆馅等食材在一双双巧手中变成一个个大小均匀、圆润饱满的黏豆包、窝头……经过多道工序的包装,运出大山,送到上海、北京、青岛等地市民的餐桌上。

每小时产出约6万个主食产品,为了最大限度地保留食物的天然味道,要纯手工包制,厂房内130多名员工为此全力以赴,其中20%的员工是周边村的建档立卡贫困户。李清林家就是其中一户,如今他和妻子两人每月工资近6000元。有了这份家门口的工作,他很知足。

“厂区离家只有几里地,以前全家五口人靠我一个人外出打工挣钱,工资发放不及时,孩子开学前总得四处借钱。现在两个人按月领工资,去除基本生活费还能攒下不少,没想到在这大山里还能过上这样的好日子。”李清林说,现在很多人自家种植的作物都通过“农联体”销售,收购价高于市场价10%。去年他家种的黍子多卖了2000多元。

在秦皇岛,越来越多的农民选择加入“农联体”,日子也越来越有奔头。按照“农联体”的生产销售模式,村里的农业合作社在春种之前会与企业沟通,按照市场需求进行种植,邀请高校的农业专家指导农民,并根据订单收购合作社的农产品。农民的产品不愁卖,企业的原料质量也有保证。

据悉,截至目前,秦皇岛市共建有16家“农联体”,涵盖粮油、肉鸡、生猪、蔬菜、葡萄、板栗等多个产业,总产值累计达到140亿元,直接带动农户35万户,帮助农民增收超过20亿元。

来源:河北新闻网

相关新闻:

抚宁区持续开展城市环境容貌综合整治工作

“秦皇岛市第三届全民阅读活动摄影大赛”摄影作品展开展

秦皇岛市公安局环安支队将集中开展“昆仑”行动

秦皇岛市开展“2019年网络安全宣传周”主题宣传活动

秦皇岛港两泊位高压岸电连船成功

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任