当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市启动“5·12”全国防灾减灾日系列宣传活动

时间:2021-05-17 18:16河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

5月8日,廊坊市人民政府新闻办就“5·12”全国防灾减灾日及第一次全国自然灾害综合风险普查情况召开新闻发布会,图为发布会现场。河北日报记者解丽达摄

河北新闻网5月8日讯(通讯员贺娟 河北日报记者解丽达)今天上午,廊坊市人民政府新闻办就“5·12”全国防灾减灾日及第一次全国自然灾害综合风险普查情况召开新闻发布会,会上对廊坊市“5·12”全国防灾减灾日系列宣传活动安排情况及廊坊市第一次全国自然灾害综合风险普查情况进行通报。

据悉,5月8日至14日是第13个“5·12”全国防灾减灾日宣传周,今年的宣传主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。在结合疫情防控的前提下,廊坊市减灾办将通过“声、影、形、练”四种方式集中开展防灾减灾宣传活动。“声”即是通过运用廊坊电台、农村大喇叭等载体播放地震、洪水、大风、冰雹、高温等灾害应对的方法措施;“影”即是通过制作科普宣传短视频等运用电视、微信等平台向企业、大众和身边人员科普防灾减灾救灾知识;“形”即是大力开展防灾减灾宣传“五进”活动,组织各县(市、区)及市减灾委相关成员单位在宣传活动期间集中开展防灾减灾知识“进企业、进社区、进农村、进学校、进公共场所”等宣传活动;“练”即是组织相关单位开展桌面推演和现场演练活动,认真开展演练评估,及时修订应急预案。

今年的5·12全国防灾减灾宣传活动除了围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”这个宣传主题开展宣传活动以外,廊坊市减灾办还会将宣传活动与第一次全国自然灾害综合风险普查的宣传相结合,组织各县级普查办和市普查办主要成员单位进一步宣传普查的目的意义、方法方式、普查内容及任务分工,切实把第一次全国自然灾害综合风险普查做到家喻户晓,为下一步自然灾害综合风险普查工作的顺利开展奠定基础。

据了解,全国自然灾害综合风险普查是经国务院同意,定于2020年-2022年开展的一项基础性、系统性、综合性都很强的普查工作。主要目的是通过摸清全国自然灾害风险隐患底数,查明重点区域减灾能力,客观认识全国和各地区自然灾害综合风险水平,为中央和地方各级政府有效开展自然灾害防治和应急管理工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的自然灾害风险信息和科学决策依据。

据悉,廊坊市按照国务院和省普查办要求,已于2020年10月10日印发《关于成立廊坊市政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组的通知》,成立了普查领导小组。为保障高效优质推动全市普查工作,领导小组在市应急管理局设立了市普查办,承担普查领导小组日常工作。

第一次全国自然灾害综合风险普查在我国是第一次,在世界上也属首次,为了高质量完成普查工作,廊坊市普查办于2020年12月组织县级普查办相关负责人,对普查的宣传培训工作进行安排部署,同时利用廊坊应急管理微信公众号对普查工作进行宣传,在廊坊日报刊登普查知识,提前向广大人民群众宣传普查,争取群众的支持和参与,为廊坊市普查工作进行预热。

2021年以来,廊坊市普查办多次组织、调度市普查办主要成员单位认真学习自然灾害综合风险普查总体方案和实施方案,研究本级本部门在普查工作中的职责,积极对接上级对口部门,掌握本级本部门在普查工作中承担的任务,科学确定普查项目,严格按照国家、省市的标准编制普查预算经费,确保普查高效优质开展。

下一步,廊坊将认真做好“5·12”全国防灾减灾日宣传活动,围绕宣传主题,开展防灾减灾救灾宣传、事故灾害隐患排查和灾害综合风险普查,组织桌面推演或现场演练,充分利用电视、广播、报刊、微信、短信等方式,广泛宣传防灾减灾救灾知识和技能,切实提高基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

相关新闻:

廊坊市“五一”假期社会治安秩序平稳有序

“五一”假期 廊坊市道路运送旅客8.5万余人次

“五一”假期廊坊辖区高速通行总流量达216万台次

廊坊:“高层”消防救援进入“智慧时代”

第四批国家集采药品中选结果在廊坊市落地实施

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任