当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

2021年北京·河北廊坊北三县项目推介洽谈会成功举办

时间:2021-05-17 18:16河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

2021年北京·河北廊坊北三县项目推介洽谈会成功举办  

总投资247亿元 39个合作项目现场签约

5月13日上午,“2021年北京·河北廊坊北三县项目推介洽谈会暨北京城市副中心(通州区)与廊坊北三县一体化高质量发展论坛”在大厂廊坊潮白河喜来登酒店成功举办,图为会议现场。河北日报通讯员周禹佳摄


河北新闻网5月13日讯(通讯员周禹佳 河北日报记者解丽达)今天上午,“2021年北京·河北廊坊北三县项目推介洽谈会暨北京城市副中心(通州区)与廊坊北三县一体化高质量发展论坛”在大厂廊坊潮白河喜来登酒店成功举办。会上举行了北京与河北廊坊北三县项目签约仪式,现场签约39个项目,意向投资额约247亿元,涉及产业、公共服务、交通基础设施等重点领域。

据悉,北京与河北廊坊北三县项目推介洽谈会已连续举办三届,已成为京冀两地政府、企业和社会各界沟通交流的常态化平台,既拓展了在京企业发展空间,又带动了北三县产业升级和软实力提升,取得了良好的经济效益和社会反响。

本届推介洽谈会由北京市委市政府京津冀协同办、河北省京津冀协同办、北京城市副中心管委会(通州区人民政府)、河北省廊坊市人民政府共同主办,两地企业代表、媒体代表和相关社会组织共计300余人参会,旨在落实城市副中心控制性详细规划和通州区与北三县协同发展规划,提升两地创新链、产业链、供应链对接协作水平,深入推进北京城市副中心与廊坊北三县一体化高质量发展。

本次会议以“践行新理念·推进一体化·融入新格局”为主题,按照“政府引导、市场运作、合作共建”原则,持续搭建合作平台,国家发展改革委地区经济司(京津冀协同发展领导小组办公室综合组)、通州区以及廊坊市负责同志发言致辞。中国区域经济学会顾问、中国区域科学协会名誉会长、国家发展改革委原副秘书长范恒山作主旨演讲,共话北京城市副中心(通州区)与廊坊北三县一体化高质量发展新局面。

5月13日上午,“2021年北京·河北廊坊北三县项目推介洽谈会暨北京城市副中心(通州区)与廊坊北三县一体化高质量发展论坛”在大厂廊坊潮白河喜来登酒店成功举办,图为会议现场。河北日报通讯员周禹佳摄


按照“北京创新、津冀转化、区域联动”的思路,北京市协同办、市科委、中关村管委会、市经济和信息化局等部门,围绕5G、工业互联网等新基建领域,梳理出一批服务于京津冀产业合作的科研院所、创新型企业,形成创新资源供给库,为津冀企业创新发展提供更加优质的菜单式服务。针对廊坊中集空港设备有限公司、河北力准机械制造有限公司等16家企业提出的转型升级需求,北京市从创新资源供给库中挑选了北京奥特尼克科技有限公司、清华大学、北京科技大学等30家企业和单位,发布北京创新资源供给与河北廊坊需求匹配清单。

推介会现场举行了北京与河北廊坊北三县项目签约仪式,现场签约39个项目,意向投资额约247亿元,涉及产业、公共服务、交通基础设施等重点领域。签约项目中,既有智能制造、数字经济、节能环保等一批促进区域产业链创新链融合发展的项目,例如北京京煤集团有限责任公司与河北富邦实业有限公司签订协议,将在三河建设智能科创产业基地。也有推动区域公共服务共建共享的项目,例如北京市卫生健康委与河北省卫生健康委、廊坊市卫生健康委签订协议,将通过技术帮扶、远程诊疗、紧密型医联体等多种形式,支持北三县现有医疗机构提升能力水平。还有加快跨界道路对接的项目 ,例如通州公路分局与大厂回族自治县交通运输局签订厂通路京冀界接线协议。这些项目的落地实施,将有效带动北三县产业转型升级,促进就地就近就业,提升区域公共服务水平,使更多老百姓享受优质公共服务资源,助力北京城市副中心与廊坊北三县一体化高质量发展。  

“北京与廊坊北三县从政策、经济、产业上实现了融合互通,且三河市在交通区位、产业氛围、营商环境等方面均具备突出优势。”北京华夏顺泽投资集团有限公司总经理金玉春说,融合、共赢、朝气的京津冀协同发展环境坚定了他们投资三河市的信心。项目签约仪式上,他们与河北三河经济开发区管委会签订了“顺泽智能制造产业基地”项目。该项目用地400亩,投资15亿元,以新能源产业链设备高端智能制造业、电子信息制造业、医疗器械制造业为主导产业。

5月13日上午,“2021年北京·河北廊坊北三县项目推介洽谈会暨北京城市副中心(通州区)与廊坊北三县一体化高质量发展论坛”在大厂廊坊潮白河喜来登酒店成功举办,图为会议现场。河北日报通讯员周禹佳摄


这次推介会还举行了北京城市副中心(通州区)与廊坊北三县政务服务“区域通办”启动仪式。为破解两地企业和群众异地办事难题,提高政务服务区域协同水平,北京城市副中心管委会、通州区政府和廊坊市政府建立了北京城市副中心与廊坊北三县政务服务“区域通办”联动机制。会上,北京市政务服务局、通州区政府、廊坊市政府负责同志共同启动北京城市副中心与廊坊北三县政务服务“区域通办”。首批以服务“通勤人员”和项目疏解承接为重点,推出453项高频便民事项和70项政务服务事项实施“区域通办”,采取在两地政务服务中心设立“区域通办”专窗、互设自助服务终端、移动端办理指导等方式提供异地事项办理服务,有效避免企业群众异地办事“两头跑、折返跑”。

发挥市场机制作用,离不开社会组织的积极参与。为进一步发挥市场机制作用,整合调动各类资源推进京津冀协同发展,在北京市委市政府京津冀协同办的指导与津冀两地协同办的支持下,由京津冀三地34家社会组织、企事业单位自愿发起成立的北京市协同发展服务促进会在会上揭牌。促进会首批成员涵盖三地互联网金融、大数据、医疗健康、养老、服装等重点领域的行业协会和企业,定位于枢纽型组织,作为政府与企业之间的桥梁纽带,把“政府有形之手”和“市场无形之手”链接起来,促进协同发展战略、规划、政策等更好地落实,为企业和产业发展提供相关服务。

本次推介会还安排了北京“两区”政策、产业基金政策解读、营商环境交流以及现场洽谈等环节。为推动签约项目落地见效,拓展产业合作空间,北京市商务局就“两区”建设助推京津冀高水平发展的有关政策进行解读,通过促进服务业扩大开放,提升产业协同发展水平。北京市发改委对北京营商环境4.0版改革进行了解读,聚焦市场主体关切,重点介绍了重点领域、关键环节和突出问题改革的措施,助力改善区域营商环境,共同提高营商环境政策的一致性。

相关新闻:

廊坊市“五一”假期社会治安秩序平稳有序

“五一”假期 廊坊市道路运送旅客8.5万余人次

“五一”假期廊坊辖区高速通行总流量达216万台次

廊坊:“高层”消防救援进入“智慧时代”

第四批国家集采药品中选结果在廊坊市落地实施

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任