当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊开发区创新求变 跑出发展加速度

时间:2021-05-17 18:16河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“今年我们对工厂灌装线实施了自动化生产改造,产能从每人每小时270公斤提升到了每人每小时520公斤,人员利用率有了很大提升。”阿克苏诺贝尔装饰涂料(廊坊)有限公司负责人王文辉说,使用数字化设施生产出来的产品稳定性好,产品有更好的保障。

廊坊开发区坚持以“互联网+制造业”和数字化车间建设为抓手,加快企业向数字化、网络化、智能化转型,推动工业经济高质量发展,目前已建成12个省级数字化车间。廊坊开发区切实增强加快高质量发展的政治责任感和历史使命感,积极破解要素制约,主动创新求变,勇于担当作为,持续发力,加快建设“五个廊坊”,当好全市园区发展“火车头”。

●创新激发内生动力

强化企业创新主体地位,构建科技企业微成长、小升高、高壮大的梯次培育机制。2020年,廊坊开发区新增省级技术创新中心6家、省级“专精特新”示范企业1家、省级“专精特新”中小企业4家。全区高新技术企业达112家,同比增长32%;科技型中小企业达126家。

创新平台不断做强。获批省部级科研创新平台6个,承担省部级重点科研项目13项,形成专利技术30项。腾讯众创空间(廊坊)双创社区完成创业就业孵化基地认定,21个项目入驻,带动就业200人。目前国家级研发平台5家,省级各类研发平台42家,市级研发平台86家。省级以上孵化器、众创空间6家,市级产业创新联盟9家,院士工作站5家。

创新资源不断集聚。落实孵化器、众创空间减免房租扶持政策,拨付房租减免补助31.45万元。出台柔性引进高端人才资助办法,为华为、精雕数控等87家企业884名高层次人才发放生活、购房等补贴资金662万元。全年引进本科以上学历人数1382人,其中博士14人、硕士176人,1人入围国务院政府特殊津贴专家人选。柔性引进国家杰青、中科院百人计划、研究员等高端科技人才10人。

创新成果不断显现。注重知识产权创造,万人发明专利拥有量124.95件,专利授权量704件,商标注册量709件。新奥集团、华日家具获省政府质量奖。成功举办中科院过程工程研究所科技成果线上对接会,发布科技成果19项,10余家企业提出技术需求,20余家投资机构表达合作意向。促成大学城院校与科大讯飞等10余家骨干企业建立4个产学研用校企合作项目。

●加速大数据“新基建”

打造数字经济新标杆

积极推进开发区5G网络覆盖工作。开发区在省内率先建成5G试验网,截至目前区内近300处5G基站已经全部完成规划并开通运营。对国际会展中心、河北清华发展研究院、中科廊坊过程工程研究院、中关村文化创意产业园、腾讯众创空间、新奥集团等政府机关、科研院所、创新平台进行了重点覆盖,实现了信号优化,区内部分住宅小区、公共配套区域均完成了5G信号覆盖。廊坊开发区5G基站覆盖密度在全市稳居第一,极大提升了城市形象,优化了开发区的营商环境。

持续推进智慧城市建设。在智慧城市运营中心一期建设的基础上,不断完善和充实各项功能,为领导精准决策提供了强力的支撑。在疫情防控期间,充分发挥开发区运营中心大数据平台的作用,及时针对外来人口情况、人群密集程度、人流热点路线等方面进行分析,监控网络不良信息,及时发现防控工作中短板,生成分析报告,为领导精准决策提供有力支持。廊坊开发区智慧城市建设已经获得社会各界的广泛认可。2020年荣获深圳高交会组委会颁发的“中国领军智慧城区”奖,入选“2020年河北省践行网上群众路线智慧城市典型案例”。目前开发区二期智慧城市建设已经完成方案设计,部分功能已逐步上线运行。

持续加快大数据中心建设。高起点规划、高标准建设,形成了以华为、润泽和联通基地等企业为龙头的大数据产业链条。截至2020年底,建成数据中心61.3万平方米,大数据应用中心33万平方米,建成机柜5.67万架,可运行服务器100多万台,已运行机柜4.83万架、服务器80多万台。

●凝心聚力推进品质提升

城区形象不断提档升级

2020年11月,廊坊市荣膺第六届“全国文明城市”,圆了17年的创城梦。作为全市“三区”创城主力军,全区上下全面对标提升、全力攻坚会战,确保“硬件出色、软件出彩”,党政办公室被省文明办授予“在全国文明城市创建中作出重要贡献单位”。执行最严格的包责制度。压紧压实部门和分指挥部“两大责任”,研究出台10余个专项整治方案,逐项成立专班,责任到人,确保创城测评点位、测评任务,点点有责、点点过关。落实最有效的督查机制。制定创城工作日常工作考核和责任追究办法,组建专门督导组,开展常态化一线督导行动,领导班子亲自到点位找问题、抓整改。形成最实惠的创城成果。开展“创城,我们一起”等主题志愿服务活动80余次,新建专用停车场5个,施划公共停车位近1.2万个,规范占道经营6380处,累计投资3118万元改造提升老旧小区,提前5个月时间完成20条道路提升改造工程等,推动创城工作取得了经得住检验的成效。

创森成果持续巩固。在区内主要道路打造“五纵五横多节点”的市花景观,完成覆盖12万平米60万株多月季种植,道路总长52公里;以“5·18”经洽会、“十一”国庆为节点,营造绿化美化景观效果,共种植各类花卉2万多平米;充分利用拆迁腾退用地,新增植树造林600亩,新增观锦城游园、官东路等道路绿化15万平米;全区绿化总面积达到2201公顷,建成区绿化覆盖率48.59%,建成区绿地率47.46%,城市森林覆盖率36.35%,区人均公园绿地15.66平方米,城区绿化水平全面提升。

●坚决守住安全稳定底线

切实营造良好发展环境

安全生产形势持续稳定。强化专项整治。深入开展安全生产专项整治三年行动,对7个行业、领域开展执法检查,检查企业1077家,消除问题隐患1850处,关闭取缔1家,停产整顿33家,处罚30家、处罚金额45万元。强化“双控”机制建设和标准化工作,区内企业双控机制建设参与率100%,122家规模以上企业全部达标,创建了36家双控机制建设试点单位。实现安全生产“零死亡”。强化市场监管。加强食药品日常监督检查,全年抽检食品457批次,实物质量合格率100%;药品抽检15批次,合格率100%;检查各类食品企业1188家次,三品一械企业256家次。食药品安全事故保持“零记录”。加强特种设备安全监管,共检查各类特种设备使用单位202家次,消除问题隐患171个。强化消防安全。扎实开展消防安全专项整治三年行动,推进易燃易爆危化品等12个专项行动,消除各类隐患3560余处,罚款88.3万元,接警220次,灭火149次,营救遇险群众27人,未发生较大及以上火灾事故和造成重大影响的火灾事故。

社会稳定状况持续向好。全力推进扫黑除恶。专项斗争开展以来,共排查发现涉黑涉恶线索116条,查实涉恶7条,个案36条,查否71条,核查中2条。打掉恶势力团伙3个,一般团伙9个,抓获犯罪嫌疑人158人,批捕78人,移送起诉93人,提起公诉55人。全力维护社会治安。以“亮剑2020”严打整治专项行动为龙头,严打各类违法犯罪,全年治安、刑事案件发案率分别下降14%、8.6%。共受理审执案件3083件,结案3004件,结案率97.43%。加大打击非法传销工作力度,实现全年零发案。投入150万元改造提升诉讼服务中心,实现多项“线下”诉讼服务“一站通办”。东方之珠社区入选第四批全国“扫黄打非”进基层示范点,填补了廊坊市国家级“扫黄打非”进基层示范点空白。检察院获“全省先进基层检察院”荣誉称号。

●全力以赴抓好疫情防控

卫生服务水平持续提升

疫情防控工作精准有效。疫情发生以后,第一时间成立疫情防控领导小组和指挥部,设立“一办十组”,党员干部、医护人员、公安干警、社区工作者、志愿者等全区各条战线1700多名工作人员闻令而动,和广大人民群众一起,守望相助、同心抗疫。全面落实防控措施,实行小区、楼栋全封闭管理,设立发热门诊1处、集中隔离医学观察点2个,累计排查来廊返廊人员13万余人次、核酸检测近5万余人次,拨付疫情防控经费4000多万元,强化防控物资保障。疫情防控保持了“零确诊、零阳性、零疑似”。

卫生服务水平稳步提升。投资240万元在开发区医院建设170平米核酸检测实验室,日检测能力720人份。持续推进家庭医生签约服务信息化,电子签约总人数3.3万人,签约覆盖率达国家标准。持续落实计生奖励优惠政策,组织育龄妇女免费健康检查近3000人次,发放各类补助170万元。中国医学科学院肿瘤医院(廊坊院区)项目全力推进,项目一期工程的放疗综合楼、特需体检楼,共计600张床位,计划于今年投入使用。

创卫工作扎实推进。以爱国卫生运动为契机,全面提升开发区环境卫生水平,三区环卫考核评比连续三年第一。组织道路冲洗200余次,出动环卫工6000余人次,维修环卫设施400余处,集中清理清运汇源道、南营村、高速沿线等处各类垃圾5600余吨。规范“门前三包”2665家次,建设环卫场站1座、垃圾转运站7座,安装果皮箱666个,改造提升环保型公厕23座,27个公共机构和5个小区完成垃圾分类,设置智能分类垃圾箱148套。城区面貌焕然一新。(记者闫玮)

来源:廊坊都市报

相关新闻:

廊坊市“五一”假期社会治安秩序平稳有序

“五一”假期 廊坊市道路运送旅客8.5万余人次

“五一”假期廊坊辖区高速通行总流量达216万台次

廊坊:“高层”消防救援进入“智慧时代”

第四批国家集采药品中选结果在廊坊市落地实施

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任