当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

衡水饶阳县扎实推进法治文化建设

时间:2019-10-08 15:10河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

组织普法活动 打造普法阵地 开展法律服务

饶阳县扎实推进法治文化建设

河北新闻网讯(记者翟一杉 通讯员李彦芬、崔建柱)今年以来,饶阳县司法局大力弘扬法治文化,提升全民法治意识,在全县营造了浓厚的法治氛围。

组织普法活动,增强群众法治观念。县委政法委组织司法局、检察院、法院等部门抽调业务骨干11人组成普法讲师团,深入全县8个乡镇区,对农村法律明白人进行集中培训,共培训人员1000余名,切实提高了农村法律明白人法律素质;结合妇女节、消费者权益保护日、国家安全教育日等重要时间节点,举办大型专题法治宣传活动,定制发放印有法治内容图样的玻璃杯、雨伞、宣传手册等宣传资料。今年以来,该局共组织开展法治宣传活动40余次,发放宣传资料22000余份,解答群众法律咨询500余件。

打造普法阵地,彰显法治文化魅力。该县司法局与各乡镇密切配合,持续加大对法治乡村创建的力度,打造出一大批特色示范村、示范带。王同岳镇积极打造“一村一亮点”工程,村村各具特色;饶阳镇对红色老区乡村振兴示范带进一步完善,增添多种法治元素,使乡村振兴与法治创建融为一体;五公镇在红色法治示范带新增法治标语漫画50余条,灯杆标语80余幅,全面提升法治氛围;大尹村镇对普法长廊进行修缮提升,在沿途村庄增添各类法治标语漫画30余条;开发区在建设大型宪法主题公园基础上,将白池小学打造成集教育与法治为一体的法治宣传教育阵地;大官亭镇高标准建起了法治公园和法治示范区。其他各乡镇也积极打造自己的特色亮点,进一步提升法治乡村创建氛围。

开展法律服务,打通服务群众“最后一公里”。该县司法局按照优中选优的原则,在全县律师事务所、公证处、法律服务所中选择业务能力强、政治素养高优秀工作人员组成法律服务团队,为全县重点项目建设、重要企业提供精准法律服务;在各乡镇推行“一村一法律顾问”制度,抽掉55名司法系统业务骨干担任法律顾问,定期入村开展普法宣传,义务提供法律咨询,协助解决涉及法律援助、人民调解、公证、社区矫正等方面的问题,有效解决了群众身边难题,提高了群众满意度。今年以来,共办理各类公证430余件,法律援助案件69件。

来源:河北新闻网

相关新闻:

呈现“六大特色”!第三届衡水市旅游产业发展大会将于10月18日举

国庆假期衡水铁路加开6趟临客方便市民出行

武邑县农业农村局扎实开展主题教育

衡水市民乐团惊艳淮安运河文化艺术周

枣强采用线上线下模式推动主题教育见实效

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任