当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北邯郸市峰峰矿区万亩秀林:美了环境 富了村民

时间:2020-08-31 11:27河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网8月17日讯(河北日报记者陈正)今天,“走向我们的小康生活”主题采访报道活动走进邯郸,第四站来到位于峰峰矿区的万亩秀林。

曾经的煤矿矿工,现在的苗圃工人。8月17日下午,村民马子瑞接受记者采访。河北日报记者陈正摄

近年来,峰峰矿区对标国家森林城市创建标准,确定“每年新增绿化面积5万亩以上,2020年达到创建国家森林城市标准”阶段性目标,并把绿化理念由“增绿量”升级为“提绿质、造景观”。

在种上,该区采取“全员种树、大户造林”两条腿走路;在管上,健全分包管护机制,坚决落实“封山育林、防火禁牧”制度。如今,义井镇、和村镇一带的“万亩秀林”规模初具,放眼望去,满眼郁郁葱葱,宛如一片林海。

万亩秀林片区主要由鑫伯特、绿坤两个农业生态园组成,涉及3个乡镇、20个村,总占地5万亩,主要培育各类观赏苗木,兼顾生态观光、花卉种植、中草药培育等其他业态。

生态园按照“龙头企业+基地+家庭农场”模式,统一种植品种、统一标准化育苗、统一管理技术。农民既参加劳动取得报酬,又可集资入股获得分红。仅鑫伯特农业生态园就流转土地1万多亩,带动周围2000余户农民增收。

同时,鑫伯特农业生态园规划建设了鲜花萃取切花基地、休闲观光区等,绿坤农业生态园按照4A景区标准规划建设了跃峰渠纪念馆、军事拓展体验区等养生研学旅游设施,已累计接待游客50多万人次。

目前,该片区仍在持续发展壮大,计划利用三年时间再造太行山脉新绿肺、峰峰西部绿色明珠,为峰峰矿区提级改造、绿色蝶变交上满意答卷。(未署名图片均由峰峰矿区宣传部提供)


来源:河北新闻网

相关新闻:

“两山理论”在河北邯郸的生动实践

河北邯郸各级各部门多措并举合力做好主汛期防汛

国家“雨露计划”脱贫工程情暖河北邯郸贫困学子

中共邯郸市委召开党外人士座谈会

河北邯郸市委市政府发布关于制止餐饮浪费行为倡议书

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任