当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北邯郸武安九龙山矿山生态修复公园:荒山披绿装,渣山变景观

时间:2020-08-31 11:27河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网8月17日讯(河北日报记者陈正)今天,“走向我们的小康生活”主题采访报道活动走进邯郸,第五站来到位于武安市的九龙山矿山生态修复公园。

8月17日下午,中央、省级媒体记者团参观九龙山矿山生态修复公园游客服务中心。河北日报记者陈正摄

九龙山矿山生态修复公园位于邯郸正西10公里,武安正东10公里,总面积近12平方公里。九龙山地下煤炭资源丰富,上世纪八九十年代,该区域布满煤矿、煤场和“散乱污”企业。治理前,岩石祼露、渣石遍地、满目疮痍,是名副其实的荒山渣山垃圾山。 

2019年,武安市立足打造“邯郸西部生态屏障、武安东部生态新区”,全面实施九龙山矿山生态修复工程,并把此工程作为造福周边区域群众的民生工程,作为对过去生态欠账的还账工程。

为修复九龙山,武安市先后完成征租地1.5万亩,拆除违建和废旧建筑400余处37万多平米,先后拆除和改造提升企业43家。在绿化方面,他们按照“适时适地适树、顺应自然、师法自然、再现自然”的理念,完成景观绿化3000亩,基础绿化11500多亩,栽植各类乔灌木200多万株。同时,他们利用煤矿废弃的“管子井”作为水源,满足全域的绿化和水系用水,水域面积达到500亩,总库容量超过100万立方米。

煤矸石渣山治理是九龙山生态修复的重中之重,在治理中,通过对矸石山的坡度进行消减,对易发生自燃的矸石进行泥浆封壳和覆土隔绝,采用黄土分层碾压,使自燃矸石内部空气耗尽,永久性地消除了其对周边环境的危害。

修复完成后的九龙山矿山生态修复公园,以山脊线为界,西部为基础绿化区、东部为公园核心建设区,打造集文化、体育、农业、生态、休闲五位一体的“生态休闲体验区”,形成了可观赏、可游憩、亲近自然的生态景观。去年“十一”黄金周期间,每天接待游客5万多人。 (未署名图片均由武安市委宣传部提供)


来源:河北新闻网

相关新闻:

“两山理论”在河北邯郸的生动实践

河北邯郸各级各部门多措并举合力做好主汛期防汛

国家“雨露计划”脱贫工程情暖河北邯郸贫困学子

中共邯郸市委召开党外人士座谈会

河北邯郸市委市政府发布关于制止餐饮浪费行为倡议书

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任