当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北武安市新金生态园:钢企弃地变身生态园林

时间:2020-08-31 11:27河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网8月18日讯(河北日报记者陈正)今天下午,“走向我们的小康生活”主题采访报道活动走进邯郸武安市新金生态园,聚焦钢铁企业转型升级,走好生态优先绿色发展之路。

8月18日下午,中央、省级媒体记者在河北新金钢铁有限公司采访厂区员工。河北日报记者陈正摄

河北新金钢铁有限公司成立于1993年,是一家集烧结、炼铁、炼钢、轧钢、制氧、电力能源于一体的民营钢铁联合企业,主要生产高速线材、热轧卷板,直接解决了7000多人的就业问题,间接解决了3万多人的生活保障问题。

新金生态园原是一片位于新金钢铁有限公司内的废弃闲置场地和荒山,占地面积500余亩。2018年底,新金工人自行对荒山的坡面进行消减作业,对陡坡分级平整、围堰造田,并利用其自然山体地貌进行植绿造景,建立了以田园风光和花海为主题的生态园林。

8月18日,河北新金钢铁有限公司生态园内绿意盎然,厂区工人正在修理花草。河北日报记者陈正摄

园内设采摘园、福禄园、怀旧时光园、薰衣草庄园、水生植物园五个园区,种植乔木类、灌木类、藤木类、水生类植物50余种;养殖鸡、鸭、鹅、孔雀、非洲雁、鹦鹉等多种动物。采摘园内种植的各类瓜果蔬菜主供新金员工餐厅;水生植物园的水系源头是经处理的工业废水,通过种植多样的水生植物,建立生态系统,呈现水体清澈见底,植物丰富的景观。

近年来,武安市以“绿色企业,生态企业”为引导方针,开展了清除渣场、再造可用地、平整洼地、栽植景观树、经济林等,打造“人、钢铁、环境”和谐共生的生态格局。国家工信部公布全国首批“绿色制造”示范企业名单,武安共有3家企业入围,而同批入围的全国钢铁企业仅有17家。(未署名图片均由武安市委宣传部提供)


来源:河北新闻网

相关新闻:

“两山理论”在河北邯郸的生动实践

河北邯郸各级各部门多措并举合力做好主汛期防汛

国家“雨露计划”脱贫工程情暖河北邯郸贫困学子

中共邯郸市委召开党外人士座谈会

河北邯郸市委市政府发布关于制止餐饮浪费行为倡议书

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任