当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北邯郸团市委“点线面”结合推进团代表联络站建设

时间:2020-08-31 11:27河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

记者自邯郸团市委获悉,近期,邯郸团市委大力深化共青团改革,积极推动“一专一站两联”工作开展,努力搭建团代表的“履职平台”及对普通团员青年的“联系平台”,通过“点线面”结合的方式,推进各级团代表组联络站建设,进一步提升团的基层建设整体水平。

积极谋划选试“点”,横向拓展覆盖多领域。邯郸团市委高度重视团中央、团省委关于“一专一站两联”建设的要求,统筹谋划、积极推进,按照“区分层次、抓住重点、逐步推进”的原则,选取团组织基础建设较好的县(市、区)率先建设试点。根据各试点的工作基础和自身特色,分别选取青年较多且容易聚集的青年中心、社区青年之家作为办公地点,规范建立团代表联络站工作机制。在此基础上,积极发挥各领域优秀青年代表作用,深入了解不同领域、不同行业青年的成长诉求,建立健全团代表联络站的接待走访、活动安排、意见处理、履职登记和信息公开等制度,把代表信息、联系方式、开放时间、主要职责等“上墙”,实现团代表联络站信息公开化。

目前,已建成武安市、鸡泽县、磁县、丛台区、邯山区、复兴区、峰峰矿区、临漳等8个所属县(市、区)的团代表联络站,超进度完成团省委部署的任务安排。

紧扣思想引领主“线”,纵向联通“最后一公里”。邯郸团市委通过团代表联络站大力强化思想引领工作,指导各试点充分利用团代表联络站传播党的声音,进行形势与政策宣传,引导团员青年坚定听党话、跟党走,打通了教育引领青年的“最后一公里”。各团代表联络站围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织团代表主动面向联系对象传播党的声音,进行形势与政策宣传,坚定政治方向和政治取向,推动团代表联络站充分发挥其政治功能、实现整体活跃,努力为团的工作提供人力、智力和资源支撑。

目前,武安团市委依托团代表联络站,已组织多场青年读书会、青年就业会等活动,取得良好效果。

运行机制更全“面”,打造普遍联系团员青年体系。邯郸团市委指导各试点县(市、区)根据不同行业领域,依托团代表联络站,建立团的委员会联系团代表、团代表联系团员青年的“两联”工作机制,推动团代表直接联系青年不少于10人,直接联系团支部不少于1个,探索建立“联络站—专项小组—团代表”联络服务工作体系,邯山区团委制定联络站工作制度,规定每年召开1次团代表工作年度会议,组织1次团代表培训,原则上区域内全国、省、市、区各级团的代表大会代表,除在校学生外全部加入联络站,并参与团内重要活动,打造联结广大团员青年的联系纽带。各级团组织充分利用团代表联络站开展形式多样的青年活动,为团员青年创新创业、社会融入等搭建平台,为团组织开展活动、推动工作提供支持。(邯报融媒体记者 温洁)

来源:新邯郸客户端

相关新闻:

“两山理论”在河北邯郸的生动实践

河北邯郸各级各部门多措并举合力做好主汛期防汛

国家“雨露计划”脱贫工程情暖河北邯郸贫困学子

中共邯郸市委召开党外人士座谈会

河北邯郸市委市政府发布关于制止餐饮浪费行为倡议书

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任