当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北邯郸肥乡区创建美丽庭院 助力乡村振兴

时间:2020-08-31 11:26河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员郑晓涵)近日,走进邯郸市肥乡区屯庄营乡田寨、后营等村,树木葱郁,花果飘香,树木掩映下,一座座整洁清丽的房舍映入眼帘。近年来,肥乡区将美丽庭院创建与农村人居环境整治有机结合,积极引导广大村民以家庭为阵地,以庭院为载体,创建美丽庭院,助力乡村振兴。

肥乡镇南西落堡村村民在打理自家庭院。

 全员参与,让家园更靓

 肥乡区连续三年把美丽庭院创建作为“一号工程”来抓,采取以点带面、典型带动、连线成片的模式逐年深化创建活动,构筑起“区级引导、乡级指导、村级主导、全员参与”的美丽庭院建设工作格局。

 在今春开展的“全民义务植树、共建生态肥乡”活动中,从区四套班子领导到普通干部职工,纷纷深入农户家中,种下棵棵树苗,和村民一起建设美丽庭院。活动累计完成庭院植树17.5万棵。在党员干部的带领下,村民积极参与庭院绿化美化,创建了5.8万余户的绿色生态庭院。

 此外,肥乡区组织开展美丽庭院万户行、美丽庭院示范户评选等活动,推选出100个“美丽庭院”、100个“最美家庭”进行表彰。结合“网格化”管理,按照五个等级对美丽庭院创建户进行星级评定,各户创建成果、得星情况在本村微信群、公开栏“亮一亮”“晒一晒”,让村民学有榜样、比有标杆。目前,全区“五星”庭院1万多户,“三星”“四星”庭院3万多户。

 美丽变现,让群众更富

 随着庭院“颜值”提升,村民打起“经营美丽”的主意。走在田寨村的乡间小道上,利用空闲宅基地改建而成的“酒香小院”等特色农家乐别具一格。不少妇女围坐在织布坊、石画坊等手工艺小院里织布、绣鞋垫、石绘等,引人驻足。

 “我们把小院精心布置,周边游客来玩顺便能吃上美味的大锅菜。院子美了,我们的收入也提高了!”田寨村村民田志海口中的小院曾是空闲宅基地,在美丽庭院创建中,村里对老房子进行改造,依托田寨葡萄产业,打造葡萄酒文化,发展餐饮农家院,让游客在欣赏美景的同时还能享受美味,同时让村民吃上了美丽庭院的红利。

 发展庭院经济,实现创美创富。肥乡区结合“一轴三带”全域旅游发展规划,依托郊野公园、东郊森林公园、东风渠水利风景区等景区和田寨“葡萄小镇”、南赵“菊花小镇”、东刘家寨“桃花小镇”等一批美丽乡村,挖掘文化习俗、民间技艺,深度推进“旅游+庭院+产业”模式,催生一大批手工家庭作坊、农家乐、采摘园,实现从创建美丽庭院到经营美丽庭院的转变,帮助群众实现增收致富。

田寨村村民在自家庭院里休闲。

乡风文明,让精神更美

 迎门大幅壁画高贵典雅,庭院内整洁有序,房前屋后的绿植郁郁葱葱。走进田寨村美丽庭院示范户王献婷的家,一个整洁温馨的小院跃入眼帘。院子美,人更美。王献婷是村里有名的热心肠,无论谁家有了难事来找她,她都热情帮忙。不计较个人得失,也从未和人红过脸,她的热心以及持家之道,村里人提起来无不竖起大拇指。

 美丽庭院,“人美”是核心。美丽庭院创建不仅仅是要解决庭院面貌整洁、有一个良好的外在形象,更重要的是促进家庭成员涵养良好家风、提升精神境界,达到“外美内秀”。

 肥乡区结合美丽庭院创建,评选“移风易俗好家庭”“最美母女”等典型,积极引导基层妇女带头移风易俗,狠刹农村高价彩礼歪风。常态化开展寻找“最美家庭”“好婆婆”“好儿媳”活动,让群众从身边事例中发现美、学习美,将崇德向善、勤俭孝敬等道德风尚根植内心,倡树孝老敬亲、邻里和睦的和谐乡风。


来源:河北新闻网

相关新闻:

“两山理论”在河北邯郸的生动实践

河北邯郸各级各部门多措并举合力做好主汛期防汛

国家“雨露计划”脱贫工程情暖河北邯郸贫困学子

中共邯郸市委召开党外人士座谈会

河北邯郸市委市政府发布关于制止餐饮浪费行为倡议书

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任