当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

走在平坦的“小路”上——河北邯郸复兴区农村街巷硬化工作纪实

时间:2020-08-31 11:26河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(河北日报通讯员崔桂敏)家住邯郸市复兴区康庄乡北李庄村的孔繁香今年74岁。从6月份开始,每天早晨她都乐呵呵地把家门口通往主街的小路扫得干干净净。

扫街不是她的工作,也不是她的义务,但她就是愿意干。“嫁到村里50年,从没有像现在这么愿意扫马路。”

孔繁香老两口住的房子很大,位置却有点“尴尬”,两条十几米长、一米多宽的小街巷交汇处,只住她一家,出门朝右朝前走,路都不好走。终于在今年5月底,家门口前的两条小路都被整成了水泥路。

街巷虽窄,却是群众日常出行的“民生”路;街巷纵小,却是距离百姓最近的“连心”路。

复兴区把事关乡村“里子”、老百姓家“面子”的街巷硬化作为农村人居环境整治的关键性基础工程,坚持整区推进,平整硬化了寻常巷陌、百姓门前的每一条小街巷。现已全面完成约88万平方米农村街巷硬化任务,真正实现了农村街巷硬化的全域覆盖,“村村通”变为“户户通”。

窄路连着百姓心

北李庄村处于丘陵地带,长长短短、宽宽窄窄的街道近70条,310户人家或集中或零散地居住在这些街巷中。村里几条主要“大道”倒是铺过水泥,但长时间碾压,破损老化严重;一两米宽的小窄道,干脆就是土路一条,晴天起土,雨天有泥。更为严重的是,老百姓习以为常地在家门口搭起“储物间”,远远望去,街道俨然成为“废品一条街”。

和北李庄村一样,在复兴区41个农村、15个城中村中,或多或少都存在相同的问题。

今年是农村人居环境整治的收官之年。5月3日,复兴区组织召开街巷硬化部署会,全面启动村庄街巷硬化工作。

其实,早在去年年底,复兴区给各村提前安排了更为紧要的工作:做好污水管网、自来水管网的地下铺设,做好地下工程。

做好地下工程的前提,是必须得把街上多余的台阶、护墙、“储物间”清除,即把违建拆清。

北李庄村村委5名干部,全村59名党员带头先拆,群众紧随其后跟着拆。几天时间,村里的小三码里里外外拉出2000车次、6000立方米的杂物。在几个月的时间里,全村污水和自来水管网铺设工作顺利进行。

此后,全村街巷硬化工作才全面铺开。

据了解,在农村巷硬化工作中,复兴区各相关部门、乡镇、街道成立工作专班,研究制定实施方案,细化具体工作举措,分解了工作任务。各村成立由村支部书记及包村干部组成的工作专班,负责对街巷硬化现状开展全面摸排,将各村需硬化的街巷数量、面积、位置等情况登记编号,建立基础数据台账。

但是,北李庄村的道路硬化工作一开始并不顺利。“来了好几个施工队,一看路况,没有一个接下来活干的。”

村党支部书记李增涛告诉笔者,村里有58条小街道,最窄的宽度在一米五左右,最宽也不过两米多,施起工来,电动运输车根本进不去。再者,丘陵地带的道路坡度大,道路中间两边高低不平,施工需要投入的人力、物力也大。

就是这样的条件,复兴区委、区政府主要领导明确提出,在推动街巷硬化工作上,多难啃的骨头也要拿下,多难修的路也要修好,不落一村,不漏一户,彻底打通民心工程的“最后一公里”。

院志周作为施工队员在这个村整整呆了一个月。他告诉笔者,在狭长的小街巷里,水泥都是工人一车一车用手推车推进去的;中心胡同的主路,是施工队挖掉路两侧的泥土填充在路中间整平的。

施工队三班倒、党员干部出义工、群众自发进行路面养护。在一个月的时间里,全村9条主路、58条小街巷,27000余平方米的道路全部实现了硬化。

期间,北李庄村还在村西北头修了一条4米宽、400米长的道路,与康庄大道北延相连接,直达沁河公园二期。村民开启了南北都有出村路,走出村外直达公园的幸福生活。

打出生就生活在北李庄村整整67年的孔祥增对村里的变化赞不绝口。“以前出门稍不留神就摔跤,现在门口的道路光溜溜,生活在北李庄,俺现在可开心了。”

巷陌架起邻里情

户村镇霍北村是复兴区此次小街巷硬化数量和面积最大的村,全村106条街巷需要硬化面积达15余万平方米。工作量大是需要面临的问题;对于一个拥有4500口人的大村来说,做好群众思想工作,让工程顺利实施更是需要面临的问题。

“针对农村小街巷硬化,复兴区出台了特别优惠的政策,道路必须得整,此时不整还待何时?”户村镇正科级组织员王艳彬表示。

据了解,复兴区研究制定了农村街巷硬化工作实施方案,确定了奖补措施:柏油路面硬化的每平方米奖补45元;小街巷使用渗水砖等便道砖硬化的每平方米奖补30元;使用旧砖瓦硬化的每平方米奖补15元,对于工程质量不过关、修建厚度不足的将不予奖补。据统计,街巷硬化资金2020年政府财政计划投入4000余万元,目前,已预拔付到位1000余万元,为各村高质高效推进村庄街巷硬化工作提供了有力保障。

同时,复兴区还广泛动员社会乡贤、在外经商能人和在外工作人员以及村中致富能人等,捐款捐物投身美好家园建设中,形成综合性、多元化投入格局。

复兴区农业农村局副局长王朝亮称,各村拿到补贴的前提是保证工程质量。在乡镇先行完成验收后,由区农业农村局、财政局、审计局、乡镇街道和第三方验收公司联合组成的验收组,严格按照标准进行验收,验收合格的才能予以补贴。

因此,霍北村第一时间组织村两委、党员、村民代表召开了大会,统一思想,把这项民心工程做好做实,彻底改变村容村貌。

“施工轮到哪条街,街上的各户村民都会主动配合工人,还为工人们送水送吃的;铺上水泥后,村民主动一天两次洒水养路。”村党支部书记苗玉田称,街巷硬化修好的不仅是门前的道路,更修补了一些历史遗留的矛盾,促进了邻里和谐。

笔者了解,复兴区在推进街巷硬化同时,针对街路两侧绿化、路灯安置都预留出了空间,做到硬化、绿化、亮化、美化一体推进,同步实施。经测算,全区农村街巷硬化后,将新植树13000株,绿化面积新增4万平方米,安装路灯1500 盏。

坦途带来大效益

6月初,市民刘女士来到复兴区康庄乡石坡村,作为在这里开发民宿的投资者,她开始进村进料,将一套旧宅院打造成新民宿。

与她同时间段进村的,还有另外三位投资人。他们也分别对三套旧宅院按照规划设计进行施工改造。

对于一拨又一拨来村考察并投资的现象,康庄乡人大副主席常晓洁称,石坡村知名度的提升恰恰印证了“要想富先修路”那句话。

曾经,石坡村里只有一条主路,且周边围着几家洗煤厂、养殖场。虽村东旁边就是一条从石坡水库流出的河流,但村民的家门都开在西边,东边无路,河水再美不是景。

随着复兴区对2万亩康湖示范区、观岭山的规划打造,紧邻其间的石坡村乘上了人居环境整治的“东风”,发生了翻天覆地的变化:铺设2万余米污水管网、全村实现水冲厕、安装120盏路灯、建设4个小游园。全村道路不仅全部实现硬化,还高标准建设了慢跑道,村庄绿化率达63%。去年,国家级森林乡村的称号名落石坡村。

能赏花、可戏水;能感受乡土气息、可追寻当地文化——石坡村以新的面貌迎来新的生机。

一组数据显示:五一期间,该村接待全市及周边地区游客1万余人;近一段时间,来村考察的客商30多人。

村党支部书记李蟠告诉笔者,如今的石坡村人旺、家旺、经济旺。

据了解,随着环境的大改变,石坡村许多外出打工的村民已纷纷回家,实现家门口就业。游客的增多,带动村民自产农产品销量增加,村民的腰包也鼓起来。

经过两个多月的施工,刘女士的民宿即将开门纳客。她告诉记者,在相对封闭的庭院里,她打造出了小桥流水、鸟语花香的“世外桃园”,为身居城市喧嚣的市民提供了一处放松休闲的空间。

常晓洁称,对于石坡村新业态的引进、老民居的利用,复兴区有着严格的标准和要求,旨在通过科学、严谨、高标规划设计,实现“一户一案”,不留遗憾。

复兴区政府副区长郭安新表示,复兴区有意把石坡村作为人居环境整治及发展旅游经济的样板,高标严苛的打造是为了更好地量化和复制,以此让复兴区更多的村庄既成为宜居地,又成为宜业地。

  

来源:河北新闻网

相关新闻:

“两山理论”在河北邯郸的生动实践

河北邯郸各级各部门多措并举合力做好主汛期防汛

国家“雨露计划”脱贫工程情暖河北邯郸贫困学子

中共邯郸市委召开党外人士座谈会

河北邯郸市委市政府发布关于制止餐饮浪费行为倡议书

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任