当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北成安县全天监控排污超标即刻报警

时间:2020-08-31 11:26河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

今年以来,成安县为全县184家重点企业安装在线监控设备,开启排污监控智慧“天眼”,实现电力数据“云端查”,治污设备“线上盯”,环境执法“及时管”,既为生态环境部门效率执法助力,又为企业稳定生产赋能。

据了解,该县涉及智慧监管的184家企业中,涉分表计电108家,涉水企业15家,涉气企业34家,VOC企业涉及27家联网。

市生态环境局成安分局相关人员介绍,“分表计电系统”通过对污染防治设施用电实时监控,并根据总用电量来判断所监控企业是否按环保要求实施停产限产计划、治污设备正常运行,对治污单位生产运行状况进行24小时监控并生成报表分析,执行情况出现异常并会报警。水、气、VOC在线监控则是通过在线监测,适时传输数据,超标报警。

该分局执法人员说,过去采用日常巡查+“双随机”突击抽查+群众举报方式来发现违法问题,效率不高。如今,企业治污设备何时开关,通过监控看得清清楚楚。尤其在新冠肺炎疫情期间,“天眼”发挥了重要作用。

智慧“天眼”不仅方便了环保执法监管,也成为企业的好帮手,可以帮助企业实时了解设备运行情况,补齐企业污染防治过程中的人力监管短板。(记者王金玲 通讯员蒿文祥)

来源:邯郸日报

相关新闻:

“两山理论”在河北邯郸的生动实践

河北邯郸各级各部门多措并举合力做好主汛期防汛

国家“雨露计划”脱贫工程情暖河北邯郸贫困学子

中共邯郸市委召开党外人士座谈会

河北邯郸市委市政府发布关于制止餐饮浪费行为倡议书

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任