当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北邯郸丛台区老旧小区展新颜

时间:2020-08-31 11:25河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

朝阳路甲一号院,71岁的赵大爷向记者说起小区现在的变化,仍然很兴奋:“我在这生活60年了,过去是脏乱差,现在不仅卫生环境好了,违建拆了、道路平了,还增加了不少生活服务设施,日子过得可舒服嘞。”这是丛台区文明城市创建推进老旧小区整治提升工作的一个缩影。

丛台区坚持把全国文明城市建设作为一项重要工作摆在突出位置,将其纳入今年“十大攻坚行动”,举全区之力予以推进。成立了由区委书记任政委、区长任指挥长,11名区级领导牵头的工作领导小组,并针对具体工作内容下设8个工作部,分别由一名区级领导担任工作部部长,相关职能部门负责人担任副部长,确保事事有人管、件件有着落。同时,建立健全联动巡查、督导通报、常态测评等工作机制,确保各项工作顺利实施。

记者在朝阳路甲一号院所在的人民路街道采访时,街道主任李江涛介绍,自文明城市建设工作开展以来,相关区领导每周3次到社区,对照文明城市建设点位测评标准现场指导,从小处着手、细节入手,抓住问题,限时整改。街道将社区干部管理网格化,每个网格员不仅自身熟悉小区的情况,而且还和小区党员、志愿者一起发动居民开展文明城市建设工作。同时,帮扶干部、街道干部全部下沉社区,由社区根据实际情况安排具体工作,通过对小区环境卫生综合整治,清除垃圾杂物、小广告,规范车辆停放,小区环境实现整洁有序。针对部分老旧小区基础差,问题较多的情况,街道集中力量攻坚克难,工作做精、做细,把文明城市建设和老旧小区改造相结合,打造出了朝阳路11号、16号院、甲一号院等高标准达标小区。

根据全市文明城市建设要求,丛台区对标对表,涉及八个方面46项重点工作。在违规广告集中清理和整治不文明养犬工作方面,丛台区公安分局出台《关于推进违规广告及社会秩序整治工作实施方案》,重拳出击严厉打击非法小广告。

8月12日,丛东派出所从办证小广告电话信息入手,深挖线索,成功端掉一个制作假证印章窝点,抓获三名犯罪嫌疑人,缴获假印章100余枚。截至8月17日,丛台区公安分局刑事拘留伪造买卖国家机关公文证件印章案犯罪嫌疑人11名,行政拘留21人。规范不文明养犬行为,丛台区公安分局利用现场宣传、巡逻移动宣传和网络化宣传三大手段,对辖区无死角全覆盖宣传《邯郸市养犬管理条例》与文明养犬须知,提高犬证办理率,增强居民文明养犬意识。目前,丛台区公安分局犬类管理大队和各派出所密切配合,每日宣传,早晚检查、巡查,形成强大整治声势。

今年文明城市建设中,丛台区作为主城区的“核心区”,人口数量多、老旧小区多、建设任务重。8月初,区委书记带队,实施每周双观摩,提前不打招呼,专挑不达标点位,随时交办问题,限时解决到位,真正让乡街感受到压力,形成了一级做给一级看、一级带着一级干的攻坚氛围。各级各部门树立“一盘棋”思想,把文明城市建设工作作为当前的中心工作。全区58个区直部门、300余名干部职工,全部深入到乡街,对84个社区开展帮扶,做到既各司其职、各负其责,又协同作战、全力攻坚,真正做到举全区之力向复检目标全力冲刺。(记者韩金鑫)

来源:邯郸日报

相关新闻:

“两山理论”在河北邯郸的生动实践

河北邯郸各级各部门多措并举合力做好主汛期防汛

国家“雨露计划”脱贫工程情暖河北邯郸贫困学子

中共邯郸市委召开党外人士座谈会

河北邯郸市委市政府发布关于制止餐饮浪费行为倡议书

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任