当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北邯郸邯山区全力拓展就业创业空间

时间:2020-08-31 11:25河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

8月6日,在邯山区人社局组织的西点制作就业培训现场,学员在学习饼干制作方法。通讯员李昊摄

河北新闻网讯(通讯员许慧超、晋晓鹏 河北日报记者乔宾娟)从事育婴师、产后理疗师、保健按摩师、催乳师4种职业,白天在理疗店工作,晚上在线上讲课,月薪最低4000元,生意好的时候,工资翻倍……对于自己目前的状况,10年前宋学红从一家工厂下岗时,怎么也不会想到。去年,参加了邯山区组织的免费培训后,她再次“上岗”。“可比之前强太多了!”

今年以来,邯郸市邯山区聚焦农民工、高校毕业生、建档立卡贫困劳动力等重点群体,完善就业创业服务体系,大力拓展就业创业空间,以“一条龙”的精准服务让求职者找到就业岗位。到目前,全区共新增就业创业人员9124人。

将酥油、糖粉、小苏打、可可粉按比例混合,再加入葡萄干和巧克力豆,攒成小巧的豆豆酥,整齐地摆放在烤盘中,入炉……8月6日,在博信职业培训学校,李红燕认真参加由邯山区人社局组织的西点制作就业培训。2008年,李红燕从所在工厂下岗,2010年丈夫又突发脑溢血造成身体残疾,2011年,李红燕一家被定为特困户。这些年,她自己断断续续靠打零工维持生计。此次参加培训后,李红燕打算与朋友合伙开一家面点店。

“如果通过了考试,学员们会拿到西点中级资格证书,学校也会推荐就业。”博信职业培训学校负责人张金利说。

为促进失业人员就业,邯山区人社局接连开展了系列线上职业技能培训,自8月1日开始,线下培训课程也陆续开展。为精准对接贫困劳动力、下岗失业人员就业需求,邯山区各乡镇、街道劳动就业社会保障服务所动态统计其技能培训需求,开展“点单式”培训服务。6月10日至今,线上线下已累计开班33期,涉及美容、保育、家政、计算机程序设计等内容,2000余人接受了培训,学到了一技之长。

今年3月,该区开展线上招聘活动,区内53家企业和外地50家知名企业共提供就业岗位1万余个,达成招聘意向1280余个。

同时,该区各乡镇、街道劳动就业社会保障服务所通过持续实地走访、电话征集、微信群统计、问卷调查等方式对企业用工情况进行摸排,累计摸排企业232家,动态统计汇总招工情况后,第一时间发布在微信群中,将企业岗位需求信息精准推送给劳动者,助推劳动者就业。

此外,为加大就业扶贫力度,该区动态更新《贫困家庭劳动力登记卡》和《跟踪服务卡》,逐一向181名贫困劳动力了解就业需求,鼓励参加技能培训,推荐就业岗位。

“从申请贷款到拿到钱,前后也就半个月时间。”在邯山区美的城商业街经营着一家川菜馆的王超,通过邯山区人社局贷到了15万元政府贴息贷款,解决了资金周转难题。

今年以来,邯山区大力开展创业孵化基地提升工作,着力引进优质项目,鼓励各类群体开展创新创业活动,凸显创业带动就业倍增效应。该区人社局联合慧慈孵化基地引进邯郸市联川电器有限公司,直接带动就业50人;联合邯郸云人才市场成功引进首聘宁波科技有限公司,并为其提供选址、申领营业执照、社保登记、用工备案等业务,目前企业已投入运营,计划招聘800人,现已招聘300余人。

来源:河北新闻网

相关新闻:

“两山理论”在河北邯郸的生动实践

河北邯郸各级各部门多措并举合力做好主汛期防汛

国家“雨露计划”脱贫工程情暖河北邯郸贫困学子

中共邯郸市委召开党外人士座谈会

河北邯郸市委市政府发布关于制止餐饮浪费行为倡议书

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任