当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

涉县本地影片《田埂上的花灯》首映

时间:2019-10-08 15:15河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

9月27日,网络电影《田埂上的花灯》在涉县首映。图为首映式现场。 冯晓广摄

河北新闻网9月27日讯(通讯员冯晓广)今天上午,以太行山区农村传统花灯传承发展为故事主线的网络电影——《田埂上的花灯》在涉县首映。

该片根据涉县更乐镇张家庄村真实故事改编,以国家乡村振兴战略实施为背景,讲述花灯老匠人江双喜在当地政府支持下,弘扬传统花灯文化,创新发展花灯产业,带动农村群众脱贫致富的历程。影片时长33分钟,导演、演员、摄像等全部来自邯郸本土,是一部生活气息浓重、地地道道的本地影片。

演员们含蓄内敛的表演,生动展现了涉县农村思想观念和生活方式发生的变化,折射出传统文化与现代思维的碰撞与融合,引发人们对于如何脱贫和怎样才是真脱贫的深度思考。

张家庄跑马花灯制作工艺是河北省非物质文化遗产,兴起于清代,历经传习百余年,曾是张家庄百姓的主要生计来源。改革开放后,受市场萎缩影响,传统制作技艺濒临失传。涉县更乐镇党委书记张志明介绍,近年来,该镇通过“非遗传承人+企业+农户”模式支持花灯产业创新发展,目前,张家庄已建立花灯生产厂,注册花灯品牌,花灯年产值达2000多万元。

来源:河北新闻网

相关新闻:

邯郸市机动车限行尾号轮换,10月8日起执行

“十月花香——邯郸市庆祝新中国成立70周年文艺展演”举行

邯郸启动律师法律服务志愿者活动

邯郸市开展熟肉制品专项整治

河北南网首家“智慧能源服务中心”落户邯郸

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任