当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

6项公安交管新举措今起在邯郸落地

时间:2019-09-23 10:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

6项公安交管新举措今起在邯郸落地

确保精准落实,取得实实在在的惠民利企成效  



河北新闻网讯(通讯员苗文金 记者董源)家住魏县的张女士要把自己的汽车档案从邯郸转至北京,她通过手机12123网上平台申请档案电子转籍申请,邯郸交警支队车管所管理人员采集信息,前后只用了10分钟左右。这在往常,张女士需要从魏县至邯郸进行办理,时间成本由原来1天甚至几天减少至1小时内。而家住邯山区的马先生,今天上午到车管所办理机动车转籍业务时发现,仅等候了三分钟左右。工作人员告诉他,因为现在可以通过网上申请办理,所以来窗口办理的人大大减少了。

近两年,邯郸市公安交管支队持续强力推进交通管理特别是车辆和驾驶人管理“放管服”改革,不断提升了广大群众的获得感、满意度。按照公安部交管局和省交管部门的统一部署,自2019年9月20日起,又有6项交管服务新措施陆续在邯郸市落地推行。这6项新措施包括,全面推行机动车销售企业快捷代办登记、便利租赁汽车处理交通违法、便利临时入境车辆人员出行等“3项便捷快办服务”,和实行小客车转籍信息网上转递、全面推广应用互联网学习教育平台、推行交通事故多发点段导航提示等“3项网上交管服务”。

3项便捷快办服务:一是车辆登记销售企业快捷代办,提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,变多头奔波为在销售企业一站办结;实行销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,最大限度压缩群众办事等待时间。二是租赁车交通违法处理简捷快办,承租人可以通过“交管12123”APP网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去多地奔波;对未及时处理的,公安交管部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,减轻租赁企业运营负担,惠及承租驾驶人和租赁企业。三是临时入境车辆牌证便捷可办,简化申领手续,延长使用期限,推进临时入境牌证业务向边境口岸和自由贸易试验区等地延伸,便利临时入境人员车辆出行,吸引境外人才来华旅游旅居、就业创业,更好服务国家对外开放战略;将港澳台居民换领内地大中型客货车驾驶证年龄由50周岁延长至60周岁,便利港澳台驾驶人在内地(大陆)从事客货运输,助推港澳台与内地(大陆)融合发展、共享发展成果。

3项网上交管服务:一是全面推进小客车转籍信息网上转递,非营运小客车异地转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提档、验车,减少群众两地间往返。二是全面推行“两个教育”网上学习,推广应用互联网学习教育平台,实行驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习,提升“两个教育”学习质量和效能。三是全面推行交通事故多发点段网上导航提示,提供交通事故多发点段、占路施工、交通管制、交管业务网点等信息导航提示服务,将为地图用户提供精准告知、及时预警,切实提升群众出行安全感和满意度。

为确保新措施精准落地,邯郸市交警支队及时调整牌证申领、执法管理、提示告知等制度流程,细化实施要求,确保精准落实,确保改革取得实实在在的惠民利企成效。

来源:河北新闻网

相关新闻:

王东峰主持召开省委全面深化改革委员会第五次会议

河北省第七届全国道德模范座谈会在石举行

邯郸市外来务工人员子女入学需要办理这些手续

邯郸经济运行稳中有进稳中提质

“2019中原(邯郸)国际装备制造暨泵与电机博览会”和“2019国际

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任