当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

磁县:让群众享受政策红利

时间:2019-09-23 10:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员沃倩倩、王文栋)来到磁县观台镇乞付村,矗立在村口的“巴奴毛肚火锅蔬菜定向种植基地”标志格外醒目。实行土地流转后,该村年轻的80后支部书记李庆丰带领村民搞起了特色蔬菜种植,通过与国内著名餐饮品牌合作,不仅解决了蔬菜销售问题,更提高了蔬菜的质量,村民收入也大幅提升。

说起最初开始土地流转,李庆丰确实一脸苦笑:“土地是农民的命根子,该开始推行土地流转时,群众不理解政策,怕流转后土地收不回来,嫌租金少,怕收入没有保障,结果就是干部白天上门讲、晚上入户谈,可群众就是不买账。”

为什么群众工作做不通,关键是没有算清成本账,经过仔细分析,磁县找到了问题的症结。“农民种地,从来只算物资成本,忽略了劳动力成本。以种玉米为例,假设每亩地产量1000斤,每斤售价0.9元,一亩地产值900元。经测算,每亩地需要物资成本约320元,人工成本300元,这样算下来每亩地农户纯收入只有280元。如果大伙把土地流转出去,不仅每年可以收到租金,而且可以外出务工或在村里打零工,一块地就有了两份收入”。观台镇党委书记王树林介绍说,政策讲通了,帐算明白了,大伙的心里敞亮了。干部的积极性被调动起来了,群众参与土地流转的热情也空前高涨。

“当然是土地流转好啊!”正在地里干活的村民李大娘告诉笔者,土地流转前,她家的地主要种植玉米,不仅费时费力,而且收成也不高。土地流转后,不仅每亩地可以收到350元的固定租金,平时有时间在村里打短工,每天还可以有50元的收入,一年算下来,能多挣几千元。“你说咱能不高兴吗?”李大娘笑呵呵地说。

谈到下一步发展,王树林说,“目前,我们正在加快推进投资千万元的红薯深加工项目,该项目投产后,将形成日产粉丝、粉条10余吨的生产能力,不仅解决了红薯的销售问题,全镇14个村每年平均还可得到5万元的分红。”

来源:河北新闻网

相关新闻:

王东峰主持召开省委全面深化改革委员会第五次会议

河北省第七届全国道德模范座谈会在石举行

邯郸市外来务工人员子女入学需要办理这些手续

邯郸经济运行稳中有进稳中提质

“2019中原(邯郸)国际装备制造暨泵与电机博览会”和“2019国际

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任