当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德40万亩退化草原生态修复工程全部完成

时间:2020-10-11 18:41河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(河北日报记者陈宝云)从承德市林业草原局了解到,今年承德市计划实施的40万亩退化草原生态修复工程已全部完成,将为京津冀水源涵养功能区建设提供强有力支撑。

据介绍,作为河北省改善草原生态质量的重点区域,承德坚持以维护草原生态功能为主线,大力实施草原生态修复。退化草原生态修复项目共涵盖围场、丰宁、御道口牧场管理区和滦平4个县区。在退化草原生态修复过程中,该市根据草原植被覆盖率和退化程度分级别进行精准修复,其中草原植被盖度60%——70%的轻度退化草原以禁牧、自然恢复为主,促进草原休养生息;草原植被盖度40%——60%的中度退化草原采取围栏封育、补播改良、鼠虫病害和毒害草治理等措施恢复植被;草原植被盖度40%以下的重度退化草原采取围栏封育、人工种草、典型治理等措施,充分发挥草原生态系统自我修复能力和各级政府草原生态保护主导作用,积极引导全社会参与草原保护修复,建立“政府主导、农民主体、全民参与”的草原生态保护机制。

按照计划,到2022年承德市将建立基本草原保护制度,全市中、重度退化草原治理率达到50%以上,草原退化趋势得到基本遏制。到2030年,全市中、重度退化草原治理率达到80%以上,草原综合植被盖度达到75%以上,草原退化趋势彻底遏制,天然草原生态功能和生产功能显著提升。

来源:河北新闻网

相关新闻:

鹰手营子矿区全面推行社区服务群众网格化工作

承德市开展“文明餐桌”行动杜绝“舌尖上的浪费”

承德新增482家农业产业化经营重点龙头企业

河北宽城完成草原虫害防治5万亩

津承一家亲 汗洒脱贫路 ——记天津帮扶承德工作队

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任